Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

26 Февраль 2020 года Жердевская прокуратура принимает меры по понуждению органов местного самоуправления района обеспечить водоснабжение населения специализированными организациями

Прокуратура Жердевского района по результатам проверки соблюдения законодательства об охране и использовании недр направила в суд 10 административных исковых заявлений о понуждении органов местного самоуправления обеспечить водоснабжение населения специализированными организациями, в течение шести месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

Проверкой установлено, что в реестре муниципальной собственности Новорусановского сельсовета стоят 2 водонапорные башни (артезианские скважины), посредством которых администрацией сельсовета осуществляется водоснабжение населения сельсовета.

Вместе с тем, исходя из норм действующего законодательства, в том числе, Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов относится организация водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения и (или) водоотведения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств.

Таким образом, водоснабжение осуществляется на основании договоров специализированными организациями, которые производят подготовку, транспортировку и подачу воды.

Иными словами, водоснабжение не осуществляется непосредственно органами местного самоуправления, а организуется ими.

Кроме того, отношения, связанные с добычей подземных вод, регулируются Законом РФ «О недрах», согласно которому предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов РФ, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии - документа, удостоверяющего право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Органы местного самоуправления такую лицензию получить не могут, как и не могут выполнять необходимые мероприятия при пользовании недрами, что может привести к отсутствию запаса воды и как следствие, прекращению водоснабжения населения.

Нарушения аналогичного характера выявлены и в деятельности других сельских советов.

В этой связи, используя предоставленные законом полномочия, прокурор в судебном порядке принял меры по защите интересов РФ и неограниченного круга лиц на обеспечение водоснабжением.

Заявления находятся в стадии судебного рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:26 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""