Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

25 Февраль 2020 года По требоваию прокурора Долгоруковского района будет заблокирован доступ к сайту с информацией об изготовлении взрывчатых веществ в домашних условиях

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О СМИ» не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Запрещается распространение информации, содержащей сведения, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В этой связи органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется мониторинг информационного пространства для своевременного выявления и пресечения нарушений действующего в данной сфере законодательства.

В рамках указанной работы прокуратура Долгоруковского района выявила сайт с информационными материалами о способах изготовления в домашних условиях из общедоступных химических веществ и материалов самодельных взрывных устройств.

Распространение в СМИ, а также в информационно-телекоммуникационных сетях сведений, содержащих инструкции по самодельному изготовлению взрывчатых веществ и взрывных устройств, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 5 ст. 13.15 КоАП РФ.

Ст. 223.1 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств.

Одним из уголовно наказуемых деяний является террористический акт (ст. 205 УК РФ ) - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Санкция ст. за наиболее тяжкое из перечисленных преступлений предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Размещение в свободном доступе информации о способах производства взрывных устройств фактически провоцирует людей на совершение правонарушений и преступлений.

Ограничение доступа к информации в этом случае требуется в целях защиты общества, прав и законных интересов граждан.

Действуя в рамках полномочий по обеспечению законности, прокурор обратился в суд с требованием признать информацию запрещенной к распространению на территории РФ и обязать Роскомнадзор включить выявленный сайт в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации ее владельцем либо принудительной блокировке.

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Следует отметить , что в минувшем году горрайпрокуроры направили в суды общей юрисдикции 1313 заявлений о прекращении свободного доступа к информационным ресурсам, провоцирующим граждан на совершение преступлений и правонарушений, а также причиняющих вред нормальному развитию несовершеннолетних.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:25 12:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости