Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

24 Февраль 2020 года О результатах работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов в 2019 году

Органами прокуратуры Белгородской области во исполнение требований ст. 9-1 Федерального закона «О прокуратуре РФ», положений Федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов (далее по тексту - НПА), принятых на территории области.

За 2019 год органами прокуратуры области антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 8893 нормативных правовых актов. Из общего количества: 880 - уровня субъекта и 7922 – муниципального.

По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы прокурорами выявлено 377 коррупциогенных факторов в 308 правовых актах нормативного характера, 263 нормативных правовых акта, содержавших коррупциогенные факторы, одновременно противоречили закону.

В целях исключения коррупциогенных факторов из принятых нормативных правовых актов в 2019 году прокурорами принесено 266 протестов, внесено 25 представлений, направлено 2 иска (заявления), внесено 1 требование.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования выявленные коррупциогенные факторы исключены из 288 нормативных правовых актов. Остальные акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

В основном коррупциогенные факторы выявлялись в следующих сферах законодательства: о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина; о государственной и муниципальной собственности; о государственной и муниципальной службе; бюджетного, налогового и природоохранного законодательства.

Наличие коррупциогенных факторов, как правило, связано с несвоевременным внесением изменений в НПА, что влечет коллизию между региональными (муниципальными) и федеральными НПА, и как следствие широту дискреционных полномочий правоприменителей, а также с принятием НПА за пределами компетенции.

Проведенной антикоррупционной экспертизой постановления Правительства Белгородской области от 19.12.2016 № 428-пп «Об утверждении Порядка предоставления субсидий управляющим компаниям индустриальных (промышленных) парков на возмещение части затрат на уплату основного долга и процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на капитальное строительство, модернизацию и (или) реконструкцию индустриальных (промышленных) парков» (далее – Порядок) установлено наличие в нем коррупциогенных факторов.

Так, разделом 4 Порядка урегулирован порядок предоставления субсидий.

Согласно п. 4.4. Порядка по итогам рассмотрения документов департамент принимает одно из следующих решений:

- осуществляет их возврат в случае несоответствия Получателя субсидии и (или) документов требованиям, установленным пунктами 1.2 раздела 1, 3.1 и 3.2 раздела 3 настоящего Порядка;

- выносит на рассмотрение Правительства Белгородской области проект распоряжения о предоставлении субсидии с указанием размера субсидии, подлежащей предоставлению.

В соответствии с п. 4.5. Порядка решение о предоставлении субсидии принимается Правительством Белгородской области.

Вместе с тем, рассматриваемым нормативным правовым актом не урегулирован порядок определения размера предоставляемой субсидии на возмещение части затрат на уплату основного долга и процентов по кредитам, а также не определен срок, в течение которого Правительство Белгородской области должно принять решение о предоставлении соответствующей субсидии.

Изложенное свидетельствует о наличии в Порядке коррупциогенных факторов, предусмотренных пп. «ж» и пп. «а» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 - «отсутствие или неполнота административных процедур» и «широта дискреционных полномочий» соответственно.

По результатам проведенной антикоррупционной экспертизы Губернатору области внесено требование об исключении коррупциогенных факторов, которое рассмотрено, удовлетворено, коррупциогенные факторы исключены из НПА.

Прокуратурой области установлено, что порядок проведения государственного строительного надзора на территории Белгородской области утвержден постановлением правительства Белгородской области от 24.03.2014 № 110-пп.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 340-ФЗ ст. 54 Градостроительного кодекса РФ, регулирующая порядок осуществления государственного строительного надзора, дополнена пунктом 1.1, предусматривающим необходимость проведения внеплановых выездных проверок в отношении объектов, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе, при наличии заявлений и обращений граждан, юридических лиц, сообщений в СМИ о нарушении обязательных требований и параметров строительства (за исключением случаев, когда по завершении работ получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию).

Соответствующие изменения, позволяющие надзорному органу проводить такие проверки, в нормативный правовой акт, регламентирующий порядок осуществления государственного строительного надзора на территории области, своевременно не были внесены. Отсутствие правового регулирования указанного полномочия могло повлечь неисполнение управлением государственного строительного надзора Белгородской области своих функций, свидетельствовало о наличии коррупциогенного фактора «отсутствие или неполнота административных процедур», предусмотренного пп «ж» ч. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ.

В целях устранения нарушений начальнику управления государственного строительного надзора области внесено представление, которое рассмотрено, удовлетворено, коррупциогенный фактор исключен.

Работа по обеспечению законности в сфере регионального и местного нормотворчества продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:24 19:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область