Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

21 Февраль 2020 года О работе прокуратуры Белгородской области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2019 году

В 2019 году рассмотрение обращений и прием граждан в органах прокуратуры Белгородской области способствовали эффективному мониторингу состояния законности в социально значимых сферах правоотношений, выявлению нарушений и недостатков в работе органов власти и местного самоуправления.

Количество жалоб, рассмотренныхв 2019 году органами прокуратуры области увеличилось на 12,3 процента и составило 23 228 обращений.

Разрешено непосредственно работниками прокуратуры 13 035 обращений, что на 5,8 процентов больше, чем в 2018 году.

Из общего количества разрешенных обращений наибольший удельный вес составляют жалобы по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства (около 58 процентов), более 28 процентов - жалобы на действия и решения соответствующих органов при принятии и рассмотрении заявлений о преступлениях, более 8 процентов - жалобы на действия и решения органов предварительного расследования.

Около 2 процентов по каждому направлению составляют жалобы по вопросам законности и обоснованности судебных решений по уголовным и гражданским делам, надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

В числе обращений, поступивших по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства, значительную долю составляют обращения в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве, о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, трудового законодательства.

Из общего количества разрешенных обращений признаны обоснованными и удовлетворены – 1579 или 12 процентов.

Наибольшее количество обоснованных обращений поступило по вопросам надзора за исполнением законодательства о труде, о несовершеннолетних, об исполнительном производстве, а также деятельности органов местного самоуправления.

При рассмотрении обращений органами прокуратуры области было выявлено 2226 нарушений законов. По удовлетворенным жалобам принесено 86 протестов, внесено 763 представления, направлено 611 исков (заявлений) в суды, объявлено 8 предостережений, возбуждено 140 дел об административных правонарушениях.

В 2019 году в ходе прокурорских проверок выявлено 244 нарушения законодательства об обращениях граждан, допущенных органами власти и местного самоуправления, организациями, осуществляющими публично значимые функции.

По результатам проверок внесено 160 представлений, по которым 98 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров отменено и изменено 48 незаконных правовых актов в данной сфере. По возбужденным прокурорами 19 делам об административных правонарушениях 19 должностных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

На личном приемеоперативными работниками органов прокуратуры области принято более 11 тыс. человек. В их числе прокурорами и их заместителями принято 3,5 тыс. человек.

Прокурором области также осуществлялся прием в Приёмной Президента РФ в Белгородской области, по результатам рассмотрения обращений, поступивших в ходе приема, приняты меры прокурорского реагирования.

В 2019 году руководителями прокуратуры области проведено 8 выездных приемов на территории области, из них три тематических приема совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Белгородской области.

Выездные, целевые и тематические приемы практикуются сотрудниками аппарата прокуратуры области и прокурорами городов и районов.

Прокуроры городов и районов, сотрудники аппарата прокуратуры области проводили приемы граждан в форме «прямых» и «горячих линий», как совместно со средствами массовой информации, так и самостоятельно на базе прокуратур.

Органами прокуратуры Белгородской области принято активное участие в проведении общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2019 года. Всего было принято 42 человека, в ходе приема обеспечено проведение 21 сеанса интерактивной связи с иными государственными органами и органами местного самоуправления.

Используемые формы приема граждан являются эффективными, позволяют, зачастую, без излишних бюрократических проволочек оперативно решать затрагиваемые заявителями вопросы.

Работа прокуроров городов и районов, аппарата прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан направлена на решение задач по обеспечению защиты и охраны прав и свобод человека.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:21 17:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область