Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

21 Февраль 2020 года Прокуратура города Оленегорска выявила факты трудоустройства граждан без оформления трудовых договоров

Прокуратурой города Оленегорска проведена проверка исполнения трудового законодательства, в ходе которой выявлены факты трудоустройства граждан без оформления трудовых договоров.

В силу ст. 67 Трудового кодекса РФ работодатель обязан заключить с работником письменный трудовой договор. Содержание договора, его обязательные условия перечислены в ст. 57 названного кодекса. Согласно части 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. Действующее законодательство также обязывает работодателя при фактическом допущении работника к работе оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе (ч. 2 ст. 67 ТК).

Между тем, прокуратурой города Оленегорска установлено, что в нарушение указанных норм трудового законодательства общество с ограниченной ответственностью «Лаванда», основным видом деятельности которого является деятельность ресторанов, а также услуги по доставке продуктов питания, не заключало трудовые договоры с лицами, выполнявшими трудовые функции барменов и официантов.

Учитывая что неоформленные трудовые отношения не включаются в стаж и период работы у работодателя, данный факт влечет за собой не только нарушений трудовых прав, но и отсутствие социального страхования, а также пенсионного обеспечения работника.

С целью устранения выявленных нарушений закона прокурором города в адрес руководителя ООО «Лаванда» внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства. В настоящее время указанное представление рассмотрено и удовлетворено, должностное лицо – заместитель директора ООО «Лаванда» привлечено к дисциплинарной ответственности, а трудовые права работников восстановлены - с ними заключены трудовые договоры.

Аналогичные нарушения были выявлены в деятельности ИП Блажкевич И.Н., в адрес которого также было внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое в настоящий момент находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:21 07:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область