Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Транспортная прокуратура (П)

20 Февраль 2020 года Марийская транспортная прокуратура потребовала от двух муниципальных образований привести в соответствие с законом Административные регламенты выдачи разрешений на использование воздушного пространства над населенными пунктами

Постановлением Правительства РФ от 03.02.2020 № 74 внесены изменения в Федеральные правила использования воздушного пространства в части организации полетов беспилотных летательных аппаратов.

В соответствии с указанными новеллами законодательства беспилотные летательные аппараты стали впервые официально именоваться беспилотными воздушными судами.

Изменения законодательства коснулись и правил организации полетов беспилотников над населенными пунктами. В соответствии с п. 49 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138, разрешение соответствующего органа местного самоуправления на полет такого воздушного судна над населенным пунктом в случае, если его максимальная взлетная масса менее 0,25 кг, не требуется.

Проведенной Марийской транспортной прокуратурой проверкой установлено, что Административные регламенты «Выдача разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов над населенными пунктами муниципального образования, а также посадки (взлета) на расположенные в границах муниципального образования площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации», утвержденные постановлениями администраций городского округа «Город Волжск» и «Город Козьмодемьянск», вошли в противоречие с вышеуказанными нормами действующего федерального законодательства.

Административные регламенты данных муниципальных образований устанавливают требования по выдаче соответствующих разрешений органом местного самоуправления для полетов всех беспилотных воздушных судов, а не только беспилотных воздушных судов массой более 0,25 кг.

Несоответствие нормативных правовых актов требованиям воздушного законодательства может привести к коррупционным проявлениям со стороны должностных лиц органов местного самоуправления, которые являются исполнителями по данной муниципальной услуге, так как позволяет должностным лицам муниципального органа устанавливать заявителям, обратившимся для получения услуги, чрезмерные или смягченные требования в зависимости от их взаимоотношений, а также иных факторов и обстоятельств, что не исключает коррупционную составляющую в действиях должностных лиц муниципального органа.

В связи с этим Марийским транспортным прокурором принесены протесты на указанные нормативные правовые акты глав администраций городов Волжск и Козьмодемьянск Республики Марий Эл с требованием привести указанные Административные регламенты в соответствие с действующим законодательством.

Устранение нарушений находится на контроле Марийской транспортной прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приволжской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:20 18:31 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Транспортная прокуратура (П)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (П)