Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

18 Февраль 2020 года В Сибири обобщены результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти

Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе обобщены результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ в 2019 году.

Прокурорами оспорено 733 региональных акта, противоречащих избирательному, жилищному законодательству, законодательству о здравоохранении, об охране окружающей среды, в сфере ЖКХ, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и др.

Выявлены нарушения бюджетного законодательства, законодательства о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд в региональных актах республик Алтай, Хакасия, Алтайском, Красноярском краях, Иркутской, Омской, Томской областях. Так, прокурор Алтайского края оспорил два приказа органов исполнительной власти края, которыми при регламентации порядка осуществления внутреннего финансового аудита определены цели его проведения, не соответствующие изменившимся положениям Бюджетного кодекса РФ.

В Республике Тыва, Алтайском, Красноярском краях, Новосибирской, Омской, Томской областях оспорены акты, не соответствующие законам о градостроительстве. Так, по протестам прокурора признаны утратившими силу два приказа Департамента архитектуры и строительства Томской области, утвердивших административные регламенты предоставления госуслуг по подготовке и выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства и их ввод в эксплуатацию, так как исключалась возможность обращения с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию с использованием единой информационной системы жилищного строительства; среди документов, необходимых для получения разрешения на строительство, не были предусмотрены результаты инженерных изысканий и иные материалы, содержащиеся в утвержденной проектной документации, и др.

Во всех регионах, кроме Республики Тыва, выявлены нарушения законов в актах, регулирующих осуществление регионального государственного контроля (надзора). По требованию прокурора Алтайского края приведен в соответствие с законом о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ административный регламент исполнения краевым министерством природных ресурсов и экологии функции регионального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, подлежащих государственному экологическому надзору, в части сроков продления проверки в отношении малых предприятий и других резидентов ТОР.

В восьми регионах округа прокуроры требовали приведения актов в соответствие с положениями закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Так, по представлению прокурора Новосибирской области разрабатываются проекты актов о внесении изменений в два административных регламента регионального министерства строительства ввиду их несоответствия закону в части требований к взаимодействию с заявителем при предоставлении госуслуги, оснований и порядка досудебного обжалования.

В Республике Тыва, Красноярском крае, Иркутской, Омской областях прокурорское вмешательство потребовалось в связи с противоречием региональных актов законодательству в сфере ЖКХ и жилищному законодательству. Например, по результатам рассмотрения представления прокурора правительством Иркутской области внесены изменения в постановление, устанавливающее на 2019 год минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах без учета всех существующих типов домов и удельной стоимости их капитального ремонта.

Прокуроры всех регионов выявляли пробелы в правовом регулировании в региональном законодательстве и принимали меры к их устранению. Так, органы государственной власти Красноярского края и Томской области по инициативе прокуроров приняли необходимые акты в целях реализации положений Федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

В истекшем году прокурорами внесено 63 (59) законопроекта, из них принято 53 (47) закона по вопросам муниципальной службы, противодействия коррупции, профилактики правонарушений, управления государственной собственностью, государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, охраны окружающей среды и природопользования, установления административной ответственности и др.

Например, по инициативе прокурора внесены изменения в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новосибирской области», которым расширены виды имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, внесены иные изменения.

Работа прокуроров строилась в целях защиты прав и интересов граждан, общества и государства и будет продолжена в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:18 10:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""