Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

17 Февраль 2020 года Прокуратурой округа обобщены результаты надзора за законностью региональных и муниципальных нормативных правовых актов

Так, в числе приоритетных направлений деятельности прокуроров оставался надзор за законностью правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления округа. В истекшем году оспорено 184 региональных и муниципальных нормативных правовых актов (2018 – 281), из которых 151 приведен в соответствие с законом, по 21 организована работа по подготовке соответствующих изменений, по 12 актам направлены иски в суд.

По инициативе прокуратуры округа в 2019 году приведено в соответствие с законом 34 региональных нормативных правовых акта, из них 20 постановлений Правительства Чукотского автономного округа, 10 приказов и иных правовых актов органов исполнительной власти округа, одно постановление Губернатора Чукотского автономного округа. В большинстве случаев основанием для принятия мер прокурорского реагирования явилось несвоевременное приведение нормативных правовых актов в соответствие с изменениями в действующем законодательстве, либо установление норм и положений, противоречащих закону.

Прокуратурой округа планомерно осуществлялась превентивная работа, проведена правовая экспертиза 121 (2018 - 114) законопроекта и 878 проектов нормативных правовых актов исполнительных органов государственной власти округа (2017 - 715). По результатам рассмотрения проектов нормативных правовых актов принесены замечания и предложения на 193 проекта органов государственной власти округа (2018 - 154), в том числе в 79 случаях с указанием на коррупциогенные факторы (2018 - 45).

В прошедшем году, как и ранее, особое внимание прокуроров уделялось муниципальному нормотворчеству. При осуществлении надзора прокурорами оспорено 130 муниципальных нормативных правовых актов (2018 - 244), из них 7 уставов муниципальных образований (2018 - 13). В целях приведения их в соответствие с требованиями федерального законодательства принесено 103 протеста и внесено 2 представления (2018 – 191 протест, 3 представления). Количество не приведенных на отчетную дату нормативных правовых актов органов местного самоуправления составило 15 (2018 - 15), из них 1 устав муниципального образования.

По результатам изучения райпрокурорами проектов муниципальных нормативных правовых актов в органы местного самоуправления направлено 62 отрицательных заключения (2018 - 68), практически все они с указанием о несоответствии федеральному законодательству. Мнение прокуроров при принятии нормативных правовых актов учтено по всем заключениям, что позволило предупредить нарушения прав граждан и повысить качество нормотворческих процедур.

В целях реализации нормотворческой функции аппаратом прокуратуры округа и райпрокурорами осуществляется мониторинг законодательства на предмет выявления в нормативной базе пробелов и коллизий правового регулирования. Полученные сведения используются для подготовки проектов правовых актов. На основании ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре РФ» и ст. 62 Устава Чукотского автономного округа прокуратурой округа в порядке законодательной инициативы в Думу округа направлено 7 проектов законов (2018 - 8), которые рассмотрены и приняты.

Например, в целях совершенствования системы проведения органами государственной власти Чукотского автономного округа мониторинга действующего федерального и регионального законодательства прокуратурой округа разработан проект закона «О внесении изменений в ст. 13.1 и 13.2 Кодекса о нормативных правовых актах Чукотского автономного округа». Законопроектом предлагалось внести изменения в порядок проведения мониторинга региональными органами власти, пересмотрев его сроки, цели и основные задачи по устранению пробелов, противоречий и коллизий в правовом регулировании, выявлению невостребованных или не применяемых на практике положений нормативных правовых актов Чукотского автономного округа. Законопроект рассмотрен и поддержан депутатами окружной Думы, принят Закон Чукотского автономного округа от 11.11.2019 №78-ОЗ.

На уровне муниципалитетов райпрокурорами в 2019 году разработан и направлен в органы местного самоуправления 51 проект нормативных правовых актов (2018 - 35), из них 9 модельных. По результатам рассмотрения проектов принято 94 муниципальных нормативных правовых акта (2018 – 107), из которых на основании модельных – 58.

С учетом изложенного, участие прокуроров в сфере регионального и муниципального нормотворчества приобретает все большее значение и способствует повышению качества нормативной базы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:17 16:10 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ