Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

14 Февраль 2020 года Прокуратура Сосногорска выявила факты нарушения прав местной семьи при реализации национального проекта «Жилище»

Прокуратура г. Сосногорска провела проверку деятельности муниципального казенного учреждения «Управление ЖКХ» администрации муниципального района «Сосногорск» (далее – МКУ «УЖКХ»). В ходе проверки дана оценка законности приобретения в рамках реализации национального проекта «Жилище жилого помещения взамен признанного аварийным и подлежащего сносу».

В ходе проверки установлено, что при реализации 1 этапа адресной республиканской программы по переселению из аварийного жилья в 2019-2025 годах» МКУ «УЖКХ» следовало приобрести сосногорской семье двухкомнатную благоустроенную квартиру в г. Сосногорске общей площадью не менее 33 квадратных метров. МКУ «УЖКХ» приобрело жилое помещение стоимостью 1,3 млн. рублей площадью 47 квадратных метров.

Проверкой установлено, что стоимость контракта определена с нарушением действующего законодательства в сфере закупок. Так, цена контракта на покупку жилья площадью 33 квадратных метров формировалось МКУ «УЖКХ» на основании 4 коммерческих предложений о продаже жилых помещений площадью более 50 квадратных метров (что значительно выше предмета закупки) при наличии предложений по продаже жилья меньшей площади и по более выгодной цене. В итоге это привело к завышению начальной (максимальной) цены контракта.

Кроме того, при подготовке технического задания к конкурсной документации на приобретение жилого помещения МКУ «УЖКХ» неправомерно расширило перечень нормативных требований, установленных действующим законодательством к отделке жилых помещений, предоставляемых для переселения граждан из аварийного жилья.

В ходе комиссионного осмотра приобретенного жилого помещения установлено, что квартира требует текущего (косметического) ремонта: замены обоев, покраски потолков, замены напольных покрытий в кухне, коридоре и жилых комнатах. Также необходима замена розеток в кухне и жилых комнатах, ремонт фурнитуры форточек оконных проемов в зале и кухне.

Прокуратура города по фактам выявленных нарушений в адрес администрации муниципального района «Сосногорск» внесла представление. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, руководитель МКУ «УЖКХ» по инициативе прокуратуры города привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.29.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 23:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми