Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

14 Февраль 2020 года Законодателем уточнены полномочия прокурора на досудебной стадии уголовного судопроизводства

Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ» пункт 3 части 2 ст. 37 УПК РФ дополнен полномочиями прокурора «требовать от органов дознания и следственных органов устранения нарушений федерального законодательства, допущенных при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях».

Согласно пояснительной записке к проекту данного Федерального закона он разработан во исполнение поручения Президента РФ В.В. Путина от 20 апреля 2017 года и направлен на предупреждение и устранение нарушений при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, так как правоприменительная практика показывает, что значительное число нарушений прав граждан на доступ к правосудию, а также фактов сокрытия преступлений выявляется именно на данной стадии уголовного судопроизводства.

Законодательно закреплена обязанность органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа при принятии решения о передаче сообщения о преступлении по подследственности направить прокурору копию соответствующего постановления в течение 24 часов с момента его вынесения.

По аналогии с частью 8 ст. 151 УПК РФ, согласно которой споры о подследственности уголовного дела разрешает прокурор, Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ предоставлена возможность разрешения прокурору таких споров и до возбуждения уголовного дела.

Так, ст. 145 УПК РФ дополнена частью четвертой, регламентирующей порядок и сроки разрешения споров по подследственности: «Споры о передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии с пунктом 3 части первой настоящей ст. разрешаются прокурором в течение 3 суток с момента поступления соответствующего обращения».

Одновременно с этим Федеральным законом от 27.12.2019 № 499-ФЗ внесены изменения, направленные на уточнение определения «сообщение о преступлении», пункт 43 ст. 5 УПК РФ помимо заявления о преступлении, явки с повинной, рапорта об обнаружении преступления дополнен постановлением прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

В соответствии с данными изменениями ст. 143 УПК РФ изложена в следующей редакции: «Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников, чем указанные в пунктах 1, 2 и 4 части первой ст. 140 УПК РФ, принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт об обнаружении признаков преступления».

В связи с чем, при поступлении в орган предварительного расследования постановления прокурора о направлении соответствующих материалов для решения вопроса об уголовном преследовании составление рапорта об обнаружении признаков преступления не требуется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 23:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область