Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

12 Февраль 2020 года Около тысячи нарушений выявлено прокурорами в прошлом году в сфере земельных правоотношений

Органами прокуратуры на территории области пресечены нарушения законодательства при осуществлении нормативного регулирования земельных правоотношений.

По инициативе прокуроров Черноярского, Харабалинского, Приволжского районов, Ахтубинского городского прокурора приведены в соответствие с законодательством муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

Также прокурорами выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления, связанные с ненадлежащим осуществлением контроля за уплатой арендных платежей арендаторами земель, относящихся к муниципальной собственности.

Прокуратурой Икрянинского района выявлены нарушения ст. 46 Земельного кодекса РФ в деятельности администрации МО «Икрянинский район» по непринятию мер к взысканию задолженности и расторжению договоров аренды земельных участков в судебном порядке. В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Икрянинского района в сентябре 2019 года главе администрации МО «Икрянинский район» внесено представление, по результатам его рассмотрения приняты меры к устранению нарушений, активизирована претензионная и исковая работа, 2 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Харабалинского, Ахтубинского районов.

Наиболее важной и актуальной на сегодняшний день остается проблема бесплатного предоставления земельных участков гражданам льготной категории, в том числе семьям, имеющим трех и более детей, а также вопрос пригодности предоставляемых земельных участков для их использования по целевому назначению.

Органами прокуратуры области в 2019 году выявлено 76 нарушений земельного законодательства при предоставлении органами местного самоуправления земельных участков льготным категориям граждан, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. Прокуратурой Приволжского района установлено, что в нарушение ч. 4 ст. 14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» земельные массивы, выделенные для предоставления гражданам льготной категории, не обеспечены коммунальной инфраструктурой. В связи с непринятием мер по устранению нарушений в рамках рассмотрения представления прокуратурой района в Приволжский районный суд направлено исковое заявление о признании бездействия незаконным и обязании администрации МО «Приволжский район» обеспечить земельные участки коммунальной инфраструктурой, которое 12.12.2019 рассмотрено и удовлетворено. Аналогичные нарушения установлены прокурорами Икрянинского, Нармановского, Володарского районов и г. Астрахани.

Всего прокурорами в сфере земельных правоотношений выявлено 961 нарушение; принесено протестов на 158 незаконных правовых актов; в суды направлено 12 исковых заявлений; внесено 209 представлений, по результатам рассмотрения которых 122 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности; по постановлениям прокуроров 54 лица привлечено к административной ответственности; объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушения закона; в порядке ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлены материалы проверок, по которым возбуждено 3 уголовных дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 02:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости