Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

12 Февраль 2020 года На контроле прокуратуры области исполнение законодательства о государственной и муниципальной собственности, об охране объектов культурного наследия

В 2019 году в данной сфере выявлено 547 нарушений закона. В целях их устранения принесено 89 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 29 исковых заявлений, внесено 151 представление. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 89 лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

Актуальными являлись вопросы соблюдения законов при использовании и распоряжении государственной и муниципальной собственностью. Зачастую уполномоченными органами и учреждениями не обеспечивался контроль за состоянием такого имущества. Так, ТУ Росимущества в Астраханской области длительное время не принимались меры по консервации заброшенного здания в Советском районе г. Астрахани, включенного в реестр федеральной собственности. Прокуратура Астраханской области обратилась в Советский районный суд г. Астрахани с требованием устранить нарушения закона. Решением суда от 17.01.2020 иск удовлетворен, его исполнение контролируется.

Не всеми органами местного самоуправления надлежащим образом реализованы полномочия в сфере использования и распоряжения муниципальным имуществом, выявлению, постановке на учет бесхозяйных объектов, в том числе инженерных сетей. Так, прокуратурой Камызякского района установлено, что на территории МО «Новотузуклейский сельсовет» и МО «Образцово-Травинский сельсовет» находится 4 неэксплуатируемых объекта, их них два здания детских садов. Меры по предотвращению проникновения в них посторонних лиц либо по их сносу в нарушение ст. 15, ст. 49, ст. 51 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» не приняты. Прокуратурой Камызякского района и.о. главы администрации МО «Камызяский район» внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к устранению нарушений. Должностными лицами органов местного самоуправления допускались нарушения порядка распоряжения муниципальным имуществом. Так, по материалам проверки прокуратуры Наримановского района по факту незаконной продажи котельной, расположенной в п. Прикаспийский, в декабре 2019 года в отношении бывшего главы МО «Прикаспийский сельсовет» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ. По уголовному делу производится расследование.

В сентябре 2019 года прокуратурой области проведена проверка исполнения органами государственной власти законодательства об охране объектов культурного наследия. Проверка показала, что службой государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области в нарушение ст. ст. 1, 34 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в единый реестр объектов культурного наследия не включено семь жилых домов постройки конца XIX – начала ХХ века, а в отношении 238 объектов культурного наследия не установлены зоны их охраны. Службой не инициируются вопросы о включении в государственную программу мероприятий по реставрации объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Органами прокуратуры области выявлено 22 таких объекта. Не во всех случаях выявления фактов самовольного вмешательства в изменение объекта культурного наследия в отсутствие разрешения Службой вносились предписания собственникам, принимались иные меры, направленные на устранение нарушений закона. Прокуратурой области 02.09.2019 руководителю службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области внесено представление, по результатам рассмотрения которого данные нарушения устранены, заместитель руководителя Службы привлечен к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 01:00 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область