Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

14 Февраль 2020 года Проверяются сообщения СМИ об использовании технологий строительства мусоросжигательных заводов, не отвечающих экологическим требованиям

Генеральная прокуратура РФ на постоянной основе проводит проверки реализации мероприятий федеральных проектов «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология».

В ходе проверок особое внимание уделяется вопросам законности расходования бюджетных средств на строительство объектов обработки и утилизации отходов, на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде. Контролируются принятые в этой связи решения органов государственной власти.

В настоящее время Генеральная прокуратура РФ организовала проверку соблюдения законодательства об обращении с отходами производства и потребления, охране атмосферного воздуха, экологической экспертизе. В ходе нее будут проверяться появившиеся в СМИ сведения об использовании при строительстве мусоросжигательных заводов технологий, не отвечающих экологическим требованиям.

По распространенному в СМИ мнению экспертов, строящиеся объекты предполагают использование устаревшей технологии, в том числе очистки газов, несмотря на имеющиеся новейшие стандарты в этой области, внедренные в ряде других стран.

В этой связи даны поручения Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре и прокуратуре Московской области. К проверке привлечены специализированные подразделения Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Кроме того, в Федеральной службе по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека, Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и публично-правовой компании «Российский экологический оператор» запрошены сведения о состоянии законности в сфере переработки и утилизации мусора.

В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка законности и обоснованности выдачи разрешительных документов, соблюдению порядка прохождения экологической экспертизы, выбранным местам складирования отходов и способам очистки выделяющихся при сжигании газов от вредных веществ, а также уровню негативного воздействия на природные компоненты и здоровье населения.

В целях получения экспертного заключения привлечены ведущие научные учреждения.

По результатам будет объективно оцениваться законность деятельности хозяйствующих субъектов, уполномоченных федеральных и региональных органов исполнительной власти.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 16:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""