Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

14 Февраль 2020 года Прокурор округа принял участие в заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции при Губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа

Состоялось заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции при Губернаторе региона, участие в работе которой принял прокурор Ямало-Ненецкого автономного округа Анатолий Васильев, выступивший с докладом о состоянии законности в 2019 году.

Проделанный на этом направлении органами прокуратуры ЯНАО значительный объем работы позволил в прошлом году выявить почти 800 нарушений закона, с целью их устранения внесено 225 представлений, по которым 250 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности.

Более 50 нормативных правовых актов по протестам прокуроров приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Все прокуроры ориентированы на выявление значимых, тяжких коррупционных нарушений, в том числе влекущих административную ответственность, а также прекращение трудовых отношений по порочащим основаниям.

Административным взысканиям по постановлениям прокуроров в 2019 году подвергнуто 60 должностных и юридических лиц, общая сумма наложенных на них штрафов составила почти 4,5 млн. рублей.

Продолжались мероприятия по пресечению нарушений в государственном и муниципальном секторе, связанных с близким родством между руководителем и подчиненным, с конфликтом интересов, получением подарков, использованием служебных ресурсов в личных целях.

Результатом принятых усилий стало выявление почти 100 таких нарушений закона, в том числе 10 фактов нарушения руководителями различного уровня прямого запрета осуществлять трудовую деятельность в случае близкого родства с подчиненным.

Отдельно прокурор округа отметил ненадлежащее исполнение должностными лицами округа обязанности уведомлять обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений, несмотря на то, что этот проступок влечет за собой увольнение.

В прошлом году такие уведомления вновь поступали лишь от сотрудников полиции. Между тем, имеют место попытки склонить служащих, в том числе высокопоставленных, к совершению коррупционных правонарушений.

К лицам, виновным в совершении грубых нарушений, представляющих повышенную общественную опасность, прокуратура округа добивалась применения самой строгой меры ответственности.

В связи с утратой доверия по мерам прокурорского реагирования уволены: руководитель государственного унитарного предприятия Цюняк, начальник департамента транспорта администрации Пуровского района Резвов, начальник одного из отделов департамента образования в Надымском районе Прохоров.

В своем докладе прокурор региона отметил неудовлетворительное состояние законности на территории отдельных муниципальных образований; низкую эффективность работы кадровых служб в сфере предупреждения коррупции; необходимость налаживать более тесное взаимодействие между всеми заинтересованными ведомствами.

Отдельное внимание уделено вопросам формирования негативного отношения к коррупции у детей и молодежи. По мнению прокурора этим мероприятиям необходимо придать характер антикоррупционной пропаганды; постоянно принимать меры к поиску новых форм и методов создания атмосферы нетерпимости к данному явлению.

По итогам работы в 2019 году прокуратурой округа сделаны предложения о проведении конкретных мероприятий, способных оказать положительное влияние на укрепление законности в регионе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 14:53 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""