Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Сахалинская область

14 Февраль 2020 года На коллегии прокуратуры области подвели итоги работы органов прокуратуры области в 2019 году

В прокуратуре Сахалинской области с участием начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Деминой Л. А. под председательством прокурора области Шайбекова В. Р. состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, посвященное подведению итогов работы органов региональной прокуратуры в 2019 году.

В мероприятии приняли участие председатель Правительства Сахалинской области Белик А. В., и.о. председателя Сахалинской областной Думы Ивашов А. В., и.о. председателя Сахалинского областного суда Крылов Н. А., Главный федеральный инспектор по Сахалинской области Кузнецов А. О., руководители правоохранительных органов, представители общественности, начальники структурных подразделений прокуратуры области, городские, районные, специализированные прокуроры.

Открывая заседание, прокурор области в качестве первоочередной задачи органов прокуратуры выделил обеспечение системного и качественного надзорного сопровождения национальных проектов.

Органами прокуратуры области в 2019 году в ходе надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено свыше 30 тыс нарушений законов. По мерам реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечено порядка 6 тыс виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 97 уголовных дел. В суды области направлено более семи тыс исков на 381 млн рублей.

По инициативе прокуроров в соответствие с законом приведено больше тысячи региональных и муниципальных нормативных актов и проектов, приняты областные законы и документы, направленные на защиту детей-сирот, коренных малочисленных народов Севера, малого и среднего бизнеса.

Прокуроры своевременно реагировали на факту невыплаты заработной платы. По мерам реагирования восстановлены права 4 тыс работников, которым выплачено 177 млн рублей.

В результате прокурорского воздействия 49 сирот обеспечено жильем.

Пресечено свыше 2,5 тыс нарушений в деятельности органов и учреждений образования, в том числе при материально-техническом обеспечении школ, питании детей, создании необходимых условий для обучения детей-инвалидов.

Более 500 актов реагирования принято для устранения многочисленных нарушений в сфере здравоохранения, в том числе при эксплуатации зданий и помещений медицинских учреждений с нарушением пожарных и санитарно-эпидемиологических требований, случаев повторного использования персоналом одноразовых изделий и «просроченных» препаратов и др.

В сфере ЖКХ вскрыто более 3,5 тыс нарушений закона, об устранении которых принято свыше 1900 мер реагирования. В муниципалитетах несвоевременно выявляются и обследуются аварийные дома, не своевременно реализуются программные мероприятия, предоставляется некачественное жилье.

Отстаивая права предпринимателей, органы прокуратуры отклонили треть проверочных мероприятий органов контроля. По мерам реагирования государственными и муниципальными заказчиками погашена задолженность по исполненным контрактам на сумму свыше 300 млн рублей.

Прокурором области перед горрайспецпрокурорами поставлена задача обеспечить защиту предпринимателей от незаконного уголовного преследования.

При реализации проектов в сфере экономики выявлено порядка 6 тыс нарушений закона, об устранении которых внесено свыше 3 тыс актов реагирования. Пресечены факты неэффективного и незаконного распоряжения бюджетными средствами.

Прокурорскими проверками вскрыто почти 2 тыс коррупционных нарушений. Принято более 600 актов реагирования, к ответственности привлечено 529 лиц, 8 из которых уволены в связи с утратой доверия. В суд направлены иски о взыскании 45 млн рублей ущерба от коррупционных действий.

Поводом для вмешательства послужило сокрытие чиновниками доходов и имущества, злоупотребление властью, в том числе при расходовании бюджетных средств.

На рассмотрении суда находятся уголовные дела, возбужденные по результатам прокурорской проверки, в отношении должностных лиц «Городского водоканала» областного центра, которые оплатили не оказанные, но учтенные в тарифе на воду услуги на 42 млн рублей. По инициативе прокуратуры данная сумма исключена из тарифа для населения.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства органами прокуратуры выявлено свыше 60 тыс нарушений закона. По мерам реагирования 1704 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В прокуратуру с жалобами обратилось 25 тыс граждан. На личном приеме, в том числе с выездом в отделенные населенные пункты, в трудовые коллективы и социальные учреждения принято восемь тысяч человек.

В заключении прокурор области поблагодарил приглашенных участников заседания коллегии за конструктивное сотрудничество, направленное на защиту прав и законных интересов граждан.

По итогам мероприятия выработаны меры, направленные на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2020 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Сахалинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Сахалинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Сахалинская область