Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

14 Февраль 2020 года

Прокурорами выявлено 750 нарушений законодательства о здравоохранении

Прокурорами в 2019 году выявлено 750 нарушений в сфере исполнения законодательства о здравоохранении, в целях устранения которых принято 373 акта прокурорского реагирования. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 292 лица.

Пресекались нарушения, допущенные государственными заказчиками и подрядными организациями при реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение». По факту ненадлежащего контроля за реализацией программных мероприятий по обустройству фельдшерско-акушерских пунктов на территории Камызякского, Наримановского и Ахтубинского районов прокуратурой области в октябре 2019 года региональному министру здравоохранения внесено представление. По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования приняты меры к устранению допущенных нарушений.

Допускались случаи неэффективного использования медицинского оборудования, приобретенного в целях реализации мероприятий национального проекта. ГБУЗ АО «Харабалинская ЦРБ им. Храповой Г.В.» на протяжении трех месяцев не принимались меры к эксплуатации офтальмоскопов и диоптриметров, закупка которых осуществлена в рамках национального проекта. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокуратурой Харабалинского района главному врачу учреждения здравоохранения в ноябре 2019 года, нарушения устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Многочисленными являлись нарушения требований закона при ведении медицинской документации, допускались случаи внесения врачами в нее недостоверной информации. По материалам проверки прокуратуры Трусовского района г. Астрахани возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ по факту внесения в медицинские карты пациентов ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 10» сведений о диспансеризации без ее фактического прохождения. По результатам судебного рассмотрения виновному лицу назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

По результатам рассмотрения представления ходе проверки прокуратуры Ленинского района г. Астрахани выявлены нарушения стандартов оснащения различных кабинетов и отделений ГБУЗ АО «Областная детская клиническая больница им. Н.Н. Силищевой». По результатам рассмотрения представления прокуратуры от 09.09.2019 учреждением здравоохранения не приняты меры к устранению нарушений, в связи с чем в Ленинский районный суд г. Астрахани направлено исковое заявление обязании оснастить больницу необходимым медицинским оборудованием. Решением суда удовлетворены требования прокурора, его исполнение контролируется.

Имели место факты несоблюдения требований законодательства об охране здоровья граждан при организации медицинской помощи в малонаселенном и отдаленном пункте. В нарушение ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», приказа Минздравсоцразвития России от 15.05.2012 № 543н население п. Садовый (734 чел.) и с. Фунтово-2 (420 чел.) Приволжского района не обеспечено доступной медицинской помощью. В связи с неисполнением требований представления прокуратура Приволжского района обратилась 05.11.2019 с иском в суд об обязании министерства здравоохранения области и ГБУЗ АО «Приволжская районная больница» организовать оказание первичной медицинской помощи на территории указанных населенных пунктов. Решением Приволжского районного суда Астраханской области от 27.12.2019 требования прокурора удовлетворены, исполнение судебного акта контролируется.

Не всегда ГАУ АО «Астраханские аптеки», являющимся уполномоченной фармацевтической организацией по хранению, транспортировке в аптечные организации и отпуску лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания для отдельных категорий граждан, обеспечивалось соблюдение сроков отсроченного обслуживания рецептов. В связи с этим прокуратурой Ленинского района г. Астрахани 13.01.2020 в отношении директора учреждения возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением), внесено представление об устранении нарушений закона.

Работа органов прокуратуры на обозначенном направлении надзора продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Астраханской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 11:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 292 УК РФ Служебный подлог

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

Все новости