Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

11 Февраль 2020 года Печорский браконьер не смог оспорить решение суда о взыскании суммы ущерба, причиненного в результате незаконной охоты на лося

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел гражданское дело по иску Печорского природоохранного межрайонного прокурора о взыскании с 55-летнего местного жителя – браконьера вреда, причиненного окружающей среде и охотничьим ресурсам в результате незаконной добычи самки лося.

Напомним, что обращению в суд предшествовало изучение приговора Печорского горсуда, согласно которому местный житель осужден за незаконную охоту с использованием снегохода в запрещенные для производства охоты сроки (п. «а, б» ч. 1 ст. 258 УК РФ).

Судом установлено, что 15 марта 2019 года житель Печорского района, не имевший лицензии и разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в лесном массиве у реки Кожва между Лузским нефтяным месторождением и поселком Трубоседъель застрелил самку лося. Вопреки требованиям закона охотился браконьер с использованием снегохода, а также вне установленных сроков охоты, в период, когда животные ввиду погодных условий находятся в особо беспомощном состоянии и практически не имеют возможности скрыться от опасности.

Суд признал браконьера виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа, а также конфисковал принадлежащие ему оружие, снегоход, сани, использовавшиеся при незаконной охоте, а также 125 кг мяса.

В соответствии с методикой исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, такса от незаконной добычи лося составляет 80 тыс. рублей, при этом если животное добыто в результате незаконной охоты применяется повышающий, пересчетный коэффициент: при добыче самца он равен 3, при добыче самки – 5.

Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о взыскании с браконьера вреда, причиненного охотничьим ресурсам. Печорский горсуд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Осужденный в добровольном порядке возместил 80 тыс. рублей, а решение суда о взыскании ущерба с учетом повышающего коэффициента оспорил в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми разделила правовую позицию природоохранной прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменения. а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. Его фактическое исполнение будет находиться на контроле природоохранной прокуратуры.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 06:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости