Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

06 Февраль 2020 года В прокуратуре Пензенской области подвели итоги надзорной деятельности за 2019 год

Сегодня в г. Пензе состоялось заседание коллегии прокуратуры Пензенской области, посвященное итогам деятельности надзорного ведомства за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на текущий 2020 год.

Мероприятию предшествовала встреча прибывшего для участия в нем заместителя Генерального прокурора РФ Сергея Зайцева с Губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым. Деловой разговор был посвящен вопросам соблюдения в Пензенской области трудовых прав граждан, своевременности выплаты заработной платы, обеспечения занятости населения, защиты прав участников долевого строительства жилья. Отдельное внимание уделено темам профилактики преступности в регионе и предотвращения незаконного воздействия на бизнес.

В работе коллегии также приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Окатьев, Председатель Законодательного Собрания Пензенской области Валерий Лидин, руководство региональной прокуратуры, правительства и правоохранительных органов области, прокуроры городов, районов и приравненные к ним прокуроры, руководители подразделений прокуратуры области.

Со вступительным словом выступил заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев.

Он отметил, что органами прокуратуры Пензенской области в 2019 году приняты последовательные меры по укреплению законности и правопорядка, обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина. В результате в сфере защиты трудовых прав граждан в прошлом году мерами прокурорского реагирования удалось погасить долги по заработной плате в сумме более 144 млн рублей. После вмешательства прокуроров в регионе погашена задолженность по исполненным государственным и муниципальным контрактам на общую сумму почти 200 млн рублей. Прилагаемые совместно с правоохранительными и властными структурами усилия по противодействию преступности привели к снижению в Пензенской области числа совершенных убийств, грабежей, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью. Принимались необходимые меры и на иных значимых направлениях. Вместе с тем, в обозначенных и иных сферах правоотношений продолжают сохраняться серьезные проблемы, требующие дополнительных усилий со стороны прокуроров.

Сергей Зайцев отметил, что особого внимания по-прежнему требуют вопросы соблюдения социальных и трудовых прав граждан, обеспечения законности в сферах ЖКХ и долевого строительства жилья. Требует усиления проводимая правоохранительными органами работа по профилактике и борьбе с преступностью. Под постоянным контролем должны оставаться вопросы исполнения законодательства о противодействии экстремизму, терроризму, обеспечения межнационального мира и согласия.

Акцентировав внимание на отдельных аспектах прокурорской деятельности, заместитель Генерального прокурора РФ обозначил ряд задач по повышению эффективности работы надзорного ведомства.

С приветственным словом также выступил Губернатор региона Иван Белозерцев. Он назвал основные результаты совместной работы с органами прокуратуры области на благо жителей губернии, обозначил ряд проблем, над решением которых предстоит активно работать в текущем году.

С основным докладом на заседании выступила прокурор области Наталья Канцерова.

Она отметила положительные результаты взаимодействия с региональной властью в сфере нормотворчества, благодаря чему удалось создать должную нормативную базу для решения ряда социально значимых вопросов: защиты права пострадавших участников долевого строительства жилья, ответственного обращения с животными, профилактики правонарушений и противодействия нелегальному бизнесу, функционирования межведомственного банка данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении, системы постинтернатного сопровождения детей-сирот и многих других.

Прокурор региона рассказала присутствующим о проведенной в прошедшем году органами прокуратуры области работе по защите прав и свобод граждан, хозяйствующих субъектов, государственных и общественных интересов, обеспечению законности и правопорядка, результатом которой стало выявление свыше 32 тысяч нарушений закона. По актам прокурорского реагирования в дисциплинарном и административном порядке наказано более 11,5 тысяч виновных лиц, возбуждено 151 уголовное дело. Восстановлены права почти 11 тысяч граждан.

Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования восстановлены трудовые права более 6 тысяч работников.

В сфере защиты прав граждан на охрану здоровья удалось добиться ликвидации недофинансирования мероприятий Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Скорректирована работа контрактных служб медицинских учреждений по закупке оборудования и лекарственных средств.

Значимые результаты в 2019 году достигнуты в вопросе восстановления нарушенных прав участников долевого строительства. Итогом совместной с региональной властью работы стали ввод в эксплуатацию 3 проблемных объектов, восстановление прав 836 граждан, возобновление строительства еще пяти домов. По 3 объектам удалось добиться решения Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства о выплате пострадавшим возмещения.

Осуществлялась последовательная работа по надзору за исполнением законодательства в сфере ЖКХ. Обеспечено своевременное начало отопительного сезона и прохождение его в штатном режиме. Благодаря вмешательству прокуратуры произведен перерасчет завышенной платы за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 470 тыс. рублей. На особом контроле прокуроров находятся результаты работы региональных операторов по обращению с ТКО, проблема погашения задолженности организаций коммунального комплекса за потребленные топливно-энергетические ресурсы.

Вместе с тем в регионе остро стоит вопрос ежегодно увеличивающегося износа объектов коммунальной инфраструктуры. Негативные последствия бездействия теплоснабжающих организаций ярко проявились в ноябре прошлого года при аварии на тепловой магистрали по ул. Аустрина в г. Пензе, в результате которой погибло 2 человека. В связи с этим трагическим случаем принят комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе инициированы процессуальные проверки.

В качестве одной из главных задач подчиненным прокурор региона обозначила обеспечение постоянного жесткого надзора за исполнением законов в ходе подготовки к очередному отопительному сезону.

Прокуратурой области во взаимодействии с Губернатором региона проводится работа, направленная на погашение задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам.

Прокуроры принципиально реагировали на факты нарушений при реализации национальных проектов, выявляемых как на этапе распределения бюджетных средств, так и при подготовке закупочной документации и исполнении заключенных контрактов. По итогам отчетного периода регионом достигнуты практически все 180 целевых показателей.

Особого внимания требует работа по защите прав несовершеннолетних. Рост в Пензенской области на 4,4 % подростковой преступности и количества детей, совершивших запрещенные деяния, стоящих на учете, свидетельствуют о недостатках в работе органов системы профилактики.

Выступающая потребовала от подчиненных обеспечить строгое соблюдение законности в вопросах защиты прав детей на образование, получение пособий, медицинской помощи, расходования средств материнского капитала, обеспечения безопасности детей при строительстве и капитальном ремонте детских учреждений, активизировать работу по предупреждению потребления детьми жевательных никотиносодержащих смесей.

Она также отметила, что в сотрудничестве с органами государственной власти области принят комплекс мер, направленных на улучшение качества жизни детей, профилактику подростковой преступности. Проведен открытый региональный форум по вопросам защиты прав несовершеннолетних, организованы «горячие линии» по нарушениям прав детей, семьи, профилактике правонарушений.

Прокурор региона обратила внимание на необходимость взятия под личный контроль Правительством области и руководителями правоохранительных органов реализации совместного областного проекта «Защищая детство», целесообразность и эффективность которого уже нашла свое подтверждение.

В своем выступлении Наталья Канцерова осветила результаты работы органов прокуратуры области в сфере борьбы с коррупцией, потребовала усилить работу подчиненных и требовать ее активизации от сотрудников правоохранительных органов.

Прокурор региона отметила, что криминогенная обстановка на территории области по итогам 2019 года характеризуется относительной стабильностью. Поставлено на учет 12 923 уголовно наказуемых деяний, что на 0,7 % больше, чем в предшествующем году.

Каждый факт укрытия преступлений получает надлежащую оценку прокуратуры вплоть до инициирования уголовного преследования в отношении должностных лиц правоохранительных органов. Принимаются меры прокурорского реагирования и в связи с низким уровнем работы оперативных подразделений правоохранительных органов, нарушениями в работе органов предварительного расследования.

О высоком уровне доверия граждан к органам прокуратуры области свидетельствует рост числа обращений, поступивших в 2019 году (почти 30 тысяч обращений). Каждая пятая разрешенная жалоба была удовлетворена. На личном приеме работниками прокуратуры оказана помощь свыше 11 тысячам граждан. По результатам рассмотрения обращений выявлено почти 3,5 тысяч нарушений законов, принято более 3 тысяч мер прокурорского реагирования.

Прокурор области обозначила приоритеты надзорной деятельности и потребовала от подчиненных продолжать максимально использовать предоставленные законом полномочия для своевременной помощи людям, столкнувшимся с нарушениями закона.

На заседании коллегии также выступили руководители подразделений прокуратуры региона. Были заслушаны отчеты прокуроров районов области по актуальным вопросам прокурорского надзора.

По завершении заседания коллегии Сергей Зайцев совместно с прокурором области Натальей Канцеровой и Главным федеральным инспектором по Пензенской области Дмитрием Каденковым провел личный прием жителей региона.

Жители отдаленных районов получили возможность лично обратиться к заместителю Генерального прокурора РФ в режиме видеоконференцсвязи. Так, удаленным способом с приемной связались жители г. Кузнецка, Бековского, Белинского, Земетчинского, Камешкирского, Каменского, Лунинского, Малосердобинского, Сосновоборского районов области.

Преимущественно поводами для жалоб стали вопросы соблюдения законодательства в сфере ЖКХ и благоустройства. Например, заявители поднимали вопросы о принятии мер к должностным лицам, не обеспечивающим своевременную очистку от снега и льда пешеходных дорожек и проезжей части, ликвидации несанкционированных свалок бытовых отходов, нанадлежащем содержании и эксплуатации автомобильных дорог, неправомерной установке рекламных конструкций.

Жители области ссылались на нарушения федерального законодательства при решении земельных вопросов.

Граждане также выражали несогласие с решениями уполномоченных органов об отказе в установлении инвалидности, предоставлении жилья детям-сиротам и по другим вопросам.

По всем поступившим обращениям организованы прокурорские проверки.

За ходом их проведения и устранением выявленных нарушений законодательства управлением Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе установлен контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 17:54 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости