Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

06 Февраль 2020 года О мерах по пресечению нарушений законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Прокуратура Пензенской области обобщила практику надзора за исполнением законов о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем за 2019 год.

Масштабная организационная работа, последовательно проводимая органами прокуратуры региона на данном направлении в течение последних лет, позволила повысить эффективность взаимодействия заинтересованных ведомств в вопросах выявления и пресечения правонарушений в указанной сфере.

Органы прокуратуры области принимали исчерпывающие меры реагирования по выявленным фактам несоблюдения должностными и юридическими лицами требований законодательства о противодействии отмыванию незаконных доходов. В целях повышения прозрачности их деятельности акцент сделан на выявлении фактов отсутствия регистрации у субъектов, на которых распространяется действие этого законодательства, личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга, понуждении их осуществить соответствующую регистрацию и использовать сервисы уполномоченного ведомства.

Принятие соответствующих мер реагирования в связи с отсутствием личных кабинетов на сайте уполномоченного органа, несоответствием правил внутреннего контроля требованиям законодательства, неназначением ответственного должностного лица за их соблюдением, непроведением идентификации клиентов потребовалось со стороны прокуроров Ленинского, Первомайского, Железнодорожного, Октябрьского районов г. Пензы, г. Кузнецка, ЗАТО г. Заречный и других районов области.

С целью устранения нарушений прокурорами в 2019 году внесено 20 представлений. По результатам их рассмотрения 4 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 19 лиц привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ (неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля, не повлекшее непредставления сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, либо об операциях, в отношении которых у сотрудников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, а равно повлекшее представление названных сведений в уполномоченный орган с нарушением установленных порядка и сроков…).

Активная работа прокуроров способствовала пресечению деятельности «фирм-однодневок», с использованием которых совершается подавляющее большинство незаконных финансовых операций. По материалам прокурорских проверок в 2019 году возбуждено 12 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. ми 173.1 УК РФ (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) и 173.2 УК РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Прокурорами Ленинского района г. Пензы, Колышлейского и Пензенского районов области предъявлены иски об ограничении доступа к сайтам, на которых размещалась информация о способах неправомерного обналичивания денежных средств.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:06 09:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости