Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

24 Январь 2020 года Судебный акт о привлечении к ответственности за неисполнение законных требований прокурора вступил в законную силу

Прокуратурой округа проведена проверка деятельности Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чукотскому автономному округу законодательства о государственном контроле (надзоре), в ходе которой выявлены нарушения Федерального закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено, что вопреки требованиям закона названным органом государственного надзора проведены две внеплановые выездные проверки хозяйствующих субъектов при отсутствии к тому законных оснований и без их согласования с органами прокуратуры округа.

Помимо этого, в нарушение требований закона информация о правовых основаниях проведения указанных проверок, о целях и задачах их проведения в Едином реестре проверок не размещена.

Кроме того, в отношении указанных проверок в реестр внесены недостоверные сведения об отсутствии необходимости согласования их проведения с органами прокуратуры.

В целях устранения нарушений прокуратурой округа в Управление внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений, причин и условий им способствующих.

В силу положений пункта 1 ст. 24 Федерального закона от 17.01.1992 № «О прокуратуре РФ» в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.

В установленный законом срок Управлением представлена информация об устранении допущенных нарушений.

Вместе с тем, в результате контроля устранения указанных в представлении нарушений установлено, что каких-либо мер по их реальному устранению Управлением не было принято.

В связи с этим, исполняющим обязанности прокурора Чукотского автономного округа в отношении Управления Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

Постановлением суда данное юридическое лицо признано виновным в совершении указанного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

Управлением Роспотребнадзора по Чукотскому автономному округу данное постановление обжаловано в апелляционном порядке.

Судом Чукотского автономного округа постановление суда первой инстанции изменено, сумма административного штрафа снижена до 50 000 рублей, в остальной части оставлено без изменения.

Решение суда апелляционной инстанции вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:01:24 15:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости