Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

13 Февраль 2020 года Более 174 тыс. нарушений выявлено прокурорами в ходе работы по защите жилищных прав граждан

В прошедшем году прокурорами выявлено более 174 тыс. нарушений в жилищной сфере. С целью их устранения внесено 43,2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 27 тыс. человек привлечены к дисциплинарной ответственности. Еще 5,5 тыс. должностных лиц предостережены о недопустимости нарушения закона. Опротестовано 12,6 тыс. незаконных правовых актов. В суды в интересах граждан направлено 25,3 тыс. заявлений, из которых к концу года удовлетворено 23,4 тыс. По постановлениям прокуроров о возбуждении дел об административных правонарушениях привлечены к ответственности 6,6 тыс. виновных лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 454 уголовных дела.

Особое внимание прокуроры уделяют вопросам защиты прав ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей на получение жилья в соответствии с требованиями Федерального закона «О ветеранах» и Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Так, в Краснодарском крае прокуроры Ленинградского, Павловского, Успенского районов и Лабинский межрайонный прокурор оспорили в суде решения органов местного самоуправления, отказавших ветеранам в постановке на жилищный учет. Ветераны поставлены на учет и обеспечены социальной выплатой на приобретение жилых помещений.

Установлены многочисленные нарушения жилищного законодательства в деятельности региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления, управляющих многоквартирными домами организаций. Большинство из них допускались при переселении граждан из аварийного жилья, предоставлении гражданам жилых помещений (в том числе служебных). Выявлялись факты несвоевременного предоставления гражданам коммунальных услуг, ненадлежащего содержания и ремонта общего имущества многоквартирных домов. Ряд нарушений связан с установлением и взиманием с граждан платы за жилищно-коммунальные услуги.

Например, по представлению прокуратуры Республики Бурятия 92 аварийных многоквартирных дома, отвечающих условиям региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, включены в данную программу.

Нарушения прав граждан со стороны управляющих организаций выявлялись в республиках Бурятия, Калмыкия, Саха (Якутия), Карачаево-Черкесской Республике, Калининградской, Калужской, Магаданской, Московской, Мурманской, Рязанской, Тверской, Тюменской областях, Ненецком автономном округе и других регионах.

Так, в Рязанской области директор МКЦ «Жилсервис» распорядился прекратить подачу питьевой воды через водозаборную колонку жителям поселка станции Павелец Скопинского района. По результатам вмешательства межрайонного прокурора водоснабжение восстановлено. Директор привлечен к административной ответственности за нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами.

По материалам проверки Подольской городской прокуратуры следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении работников ООО «ЛиК», не выполнявших работы по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.

С этой и другими новостями можно ознакомиться на информационно-коммуникационном сервисе Генеральной прокуратуры РФ «ЭФИР» по адресу: efir.genproc.gov.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:13 11:30 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

22 Февраль 2020 года Защитники земли русской-
21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости