Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

10 Февраль 2020 года Прокурор г. Губкинский восстановил трудовые права пенсионера

Прокуратура г. Губкинский провела проверку по обращению жительницы города о нарушении её трудовых прав.

Установлено, что с 02.08.2019 по 31.08.2019 пенсионер на основании договора возмездного оказания услуг работала в ООО «Северный город».

Согласно условий указанного договора женщина обязалась оказывать ООО «Северный город» услуги по уборке помещений и дежурство круглосуточного поста в период с 02.08.2019 по 31.08.2019.

Поскольку фактически она выполняла трудовую функцию по профессии уборщицы и вахтера, соблюдала правила внутреннего трудового распорядка и локальные нормативные акты, действующие у работодателя, и заказчику услуг был важен сам процесс труда, а не оказанная услуга, отношения, сложившие между работником и работодателем, фактически явились трудовыми.

Несмотря на это, трудовой договор работодателем с заявителем не заключался, запись в трудовую книжку не вносилась, заработная плата выплачена ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в ЯНАО, без учета отработанных ею 106 часов за пределами, установленной для работника продолжительности рабочего времени (сверхурочных часов) и отработанных ею 128 часов в ночное время.

Всего за весь период работы пенсионеру начислена заработная плата в размере более 16 тыс. рублей, без учета сверхурочной работы и работы в ночное время.

В этой связи прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о признании отношений между работником и обществом трудовыми и взыскании задолженности по заработной плате.

Губкинский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. С ООО «Северный город» в пользу женщины взыскана недополученная заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата за сверхурочную работу, заработная плату за работу в ночное время, компенсация морального вреда – более 65 тыс. рублей.

Также прокурором города в отношении общества и его руководителя возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). Юридическому лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 51 000 руб. Рассмотрение материалов в отношении руководителя ООО «Северный город» назначено на февраль текущего года.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:10 08:35 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""