Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

10 Февраль 2020 года Прокуратура области подвела итоги работы по укреплению законности в сфере бюджетных правоотношений за 2019 год

Надзор за исполнением бюджетного законодательства остается ключевым звеном в системной работе органов прокуратуры.

Результаты проведенных в 2019 году надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что наиболее распространенный характер носят нарушения, связанные с ненадлежащей правовой регламентацией бюджетных правоотношений.

Так, подавляющим числом прокуроров районного звена опротестованы муниципальные правовые акты, детализирующие бюджетное устройство и процесс на местном уровне.

Прокурорами приняты меры по приведению в соответствие с законодательством решений о бюджете, муниципальных программ, их финансовой обеспеченности, порядков предоставления субсидий, грантов и иных нормативных правовых актов, регламентирующих обозначенную сферу.

В связи со значительным уровнем дефицита муниципальных бюджетов и имеющимися долговыми обязательствами прокуроры городов, районов и приравненные ним прокуроры давали оценку исполнению уполномоченными органами функций по формированию доходных частей бюджетов, а также эффективности использования имеющихся средств.

Благодаря принятым мерам пресечены множественные факты бездействия муниципальных органов и учреждений в вопросах взыскания неустоек (штрафов, пеней) по муниципальным контрактам и договорам аренды, случаи ненадлежащего расчета размера арендной платы.

В поле зрения прокуроров оставались вопросы соблюдения требований законодательства при формировании и реализации государственных (муниципальных) заданий.

В результате принятых мер удалось устранить нарушения при составлении государственных (муниципальных) заданий, расчете размеров субсидирования их выполнения. Пресечены случаи несвоевременного и неполного перечисления бюджетных средств, а также предоставления недостоверной отчетности об их выполнении.

За допущенные нарушения виновные должностные лица региональных органов власти, местного самоуправления, а также государственных и муниципальных учреждений по инициативе прокуроров привлечены к дисциплинарной и административной ответственности по ст. м 15.15.5-1 (невыполнение государственного (муниципального) задания) и 15.15.15 КоАП РФ (нарушение порядка формирования государственного (муниципального) задания).

Отдельное внимание органов прокуратуры уделено законности предоставления, получения и освоения межбюджетных трансфертов, в том числе при реализации национальных проектов и приоритетных государственных программ.

Так, в ходе осуществления надзорных мероприятий прокурорами Белинского и Земетчинского районов установлено, что на момент предоставления местными администрациями заявок для получения субсидий на реконструкцию и капитальный ремонт зданий учреждений культуры в муниципальных бюджетах необходимый для софинансирования объем средств отсутствовал, а в Министерство строительства и дорожного хозяйства Пензенской области предоставлены недостоверные сведения.

Данные факты послужили основаниями для внесения представлений главам органов местного самоуправления, а также возбуждения в их отношении дел об административных правонарушениях по части 3 ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные трансферты, порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов). В настоящее время акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные лица привлечены к ответственности в дисциплинарном и административном порядке.

Прокурор Пензенского района возбудил дело по части 3 части 15.15.3 КоАП РФ по факту нарушения условий предоставления и расходования межбюджетных трансфертов, выразившегося в необеспечении круглосуточного онлайн-видеонаблюдения за возведением детских садов.

Не оставлены без внимания случаи нецелевого использования бюджетных средств, нарушения порядка, условий предоставления и расходования субсидий.

При осуществлении надзорных полномочий органами прокуратуры значительный акцент сделан на выявлении и пресечении противоправных действий преступного характера, установлении фактов уклонения от обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы, неосновательного обогащения за счет бюджетов средств, а также случаев их неправомерного использования и хищения.

Всего в прошедшем году в рассматриваемой сфере органами прокуратуры области выявлено 1 493 нарушения закона, в целях устранения которых принесен 341 протест, в суд предъявлено 22 заявления, внесено 478 представлений, по результатам рассмотрения которых 424 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров в административном порядке привлечено 38 лиц. По 14 материалам прокурорских проверок следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:10 10:14 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

13 Февраль 2020 года Нагонял на 30 000
12 Февраль 2020 года Электричка без долгов
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости