Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

13 Февраль 2020 года В Чите суд вынес приговор в отношении руководителей двух строительных фирм за хищение бюджетных средств и причинение государству ущерба в сумме более 66 млн рублей

Ингодинский районный суд г. Читы Забайкальского края рассмотрел уголовное дело в отношении руководителей двух строительных фирм. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, совершенное в особо крупном размере).

Суд установил, что в 2011 – 2014 гг. директор строительной организации с целью уклонения от уплаты налогов на сумму более 20 млн рублей при пособничестве руководителя другой строительной фирмы вносил в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость недостоверные сведения о якобы понесенных расходах. В результате он получил возможность возмещения государством НДС и похитил таким образом из федерального бюджета денежные средства в сумме более 2 млн рублей, обратив их в собственность возглавляемой им организации.

Кроме этого, руководитель второй строительной организации совершил незаконную банковскую деятельность, оказывая услуги по обналичиванию денежных средств юридическим лицам. В результате невыплаты последними НДС государству причинен ущерб в размере более 66 млн рублей, а сам предприниматель получил незаконный доход за свои услуги в размере более 13 млн рублей.

Суд назначил фигурантам уголовного дела наказание в виде 2 лет и 2 лет 6 месяцев лишения свободы, соответственно, взяв их под стражу в зале суда. Дополнительно каждому из них назначен штраф в сумме по 900 тыс. рублей. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.

Информацию предоставил старший прокурор отдела управления прокуратуры края Ирина Алехина

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:13 04:30 (МСК)

Законодательство: Статья 199 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, Статья 199.2 УК РФ Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край