Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

10 Февраль 2020 года По иску прокуратуры Сыктывкара Главное бюро медико-социальной экспертизы обязано провести медико-социальную экспертизу, порядок осуществления которой не урегулирован законодательством

Сыктывкарский городской суд по исковому заявлению прокурора города Сыктывкара принял решение о возложении на Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми обязанности провести местному жителю медико-социальную экспертизу.

Обращению в суд предшествовала проверка по жалобе, проведенная прокуратурой г. Сыктывкара. В своем обращении заявитель обжаловал отказ учреждения в проведении медико-социальной экспертизы в целях установления степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах в результате ДТП, не связанного с осуществлением трудовой деятельности.

Отказ учреждения был мотивирован тем, что в настоящее время законодательством не определены порядок и критерии установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности гражданам, получившим увечье не при исполнении трудовых обязанностей. Заявителю было рекомендовано самостоятельно обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Действительно, постановлением Правительства РФ от 16.10.2000 № 789 утвержден Порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом, нормативного правового акта, устанавливающего порядок определения медико-социальной экспертизой степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья не на производстве, в настоящее время не имеется.

Однако отсутствие предписанного нормативным правовым актом механизма проведения учреждениями медико-социальной экспертизы обследования не может препятствовать осуществлению права инвалидов на возмещение вреда в виде утраченного заработка (дохода) и реализации прав на гарантируемые государством экономические меры, обеспечивающие инвалидам условия для преодоления ограничений жизнедеятельности в виде определения утраты профессиональной трудоспособности учреждениями медико-социальной экспертизы.

По итогам проверки прокуратура сочла, что отсутствие специально разработанных правил освидетельствования пострадавших не на производстве указанными учреждениями не может ограничивать право заявителя на получение государственной услуги, результатом которой является определение степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах, без которого невозможно взыскание с причинителя вреда сумм утраченного заработка в связи с повреждением здоровья в результате ДТП.

Для защиты нарушенных прав заявителя прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском. Согласившись с доводами прокурора, Сыктывкарский городской суд возложил на Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Коми обязанность провести медико-социальную экспертизу с целью установления степени утраты профессиональной трудоспособности (в процентах), которая вызвана травмами, полученными в результате ДТП, не связанного с исполнением трудовых или иных профессиональных обязанностей.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Изображение с ресурса yandex.ru

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:10 03:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости