Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

29 октября 2013 года Прокуратурой округа в деятельности учреждений здравоохранения региона выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения

Прокуратурой Ненецкого автономного округа с привлечением специалистов Управления МЧС России по Ненецкому АО и Управления Роспотребнадзора по Ненецкому АО проведена проверка исполнения учреждениями здравоохранения региона законодательства о пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Как показала проверка, ситуация в данной сфере по-прежнему остается неблагополучной, что не способствует качественному оказанию населению медицинской помощи, гарантированной ст. 41 Конституции РФ.

Вопреки требованиям ст. 37 Федерального закона «О пожарной безопасности» в учреждениях здравоохранения региона, подведомственных управлению здравоохранения Ненецкого автономного округа, не обеспечиваются меры пожарной безопасности.

Так, в бюджетных учреждениях здравоохранения округа «Окружной противотуберкулезный диспансер» и «Окружной специализированный дом ребенка для детей с поражением нервной системы, нарушением психики» не исправны приборы аварийного освещения, световые табло «выход», в палатах отсутствуют локальные планы эвакуации, утвержденные инструкции о мерах пожарной безопасности, секционные планы эвакуации не разработаны.

По данным фактам должностные лица указанных учреждений по инициативе прокуратуры округа в октябре текущего года привлечены Отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России по НАО к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима), ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности к системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях).

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд в октябре 2013 года направлено пять исковых заявлений об обязании учреждений здравоохранения устранить допущенные нарушения требований пожарной безопасности. Иски находятся в стадии рассмотрения.

Сложившаяся ситуация стала возможной в результате ненадлежащего исполнения Отделом надзорной деятельности ГУ МЧС России по НАО (далее – Отдел) возложенных задач и функций, в том числе при планировании и организации надзорных мероприятий.

К примеру, в нарушение ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Отделом с января 2012 года по сентябрь 2013 года проверки в отдельных организациях и учреждениях с круглосуточным пребыванием граждан не планировались и не проводились.

В частности, вне поля зрения пожарных инспекторов, помимо Окртубдиспансера и Специализированного дома ребёнка, остались также Великовисочная, Оксинская, Харутинская и Хорей-Верская участковые больницы, а также ряд иных учреждений.

Должностными лицами Отдела, вопреки ст. 17 Закона о защите прав юридических лиц , при проведении проверки не принимались необходимые меры в случае выявления нарушений. Так, по фактам выявленных в апреле 2013 года нарушений пожарной безопасности в ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» предписания об устранении выявленных нарушений в учреждение не направлялись. Это привело к длительному нарушению требований пожарной безопасности и, как следствие, не проведению мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности сил и средств к действиям в случаи их возникновения.

Ненадлежащим образом организована работа по приему, регистрации и разрешению сообщений о преступлениях, а также при производстве дознания по делам о пожарах и нарушении требований правил пожарной безопасности, в связи с чем расследование уголовных дел, находящихся в производстве Отдела, осуществляется с нарушением сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством. По данным фактам в адрес начальника ГУ МЧС России по НАО прокуратурой округа 23.10.2013 внесено представление об устранении нарушений закона с предложением о привлечении виновных должностных лиц Отдела к дисциплинарной ответственности.

Особенно острой остается проблема соблюдения санитарных норм и правил в лечебно-профилактических учреждениях региона. Так, в нарушение Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и соответствующих санитарных правил в рассматриваемой сфере стационары психиатрического и инфекционного отделений Ненецкой окружной больницы и Окружного противотуберкулезного диспансера находятся на расстоянии менее 100 метров от территории жилой застройки.

Инфекционное отделение окружной больницы располагается в корпусе здания, в котором размещены иные подразделения. Нормативы высоты помещений и площади палат в больнице не соблюдаются.

По указанным фактам прокуратурой округа в адрес начальника Управления здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа 15.10.2013 внесено представление об устранении нарушений закона.

Всего по результатам проведенной проверки прокуратурой округа возбуждено 5 дел об административных правонарушениях, по которым 5 лиц привлечено к административной ответственности, внесено 2 представления об устранении нарушений закона, в суд направлено 5 исковых заявлений.

О состоянии законности в данной сфере проинформирован Губернатор Ненецкого автономного округа

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 15:56 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости