Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

29 октября 2013 года Каменским межрайонным прокурором в судебном порядке восстановлены нарушенные права выпускницы, относящейся к категории детей-сирот

Каменской межрайонной прокуратурой восстановлены нарушенные права выпускницы одного из учреждений среднего профессионального образования г. Камень-на-Оби, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на возмещение недополученной денежной компенсации на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, выплаченной ей при выпуске.

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» - Выпускники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшиеся по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам по очной форме за счет средств федерального бюджета, однократно обеспечиваются за счет средств организаций, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством РФ, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка РФ.

По заявлению выпускницы образовательного учреждения, прокуратурой были произведены расчеты (с использованием средних цен на продовольственные, непродовольственные товары, Алтайкрайстата) в результате чего установлено, что выданная ей денежная компенсация является заниженной и не соответствует размеру, необходимому для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, по нормам, утвержденным Постановлением Администрации Алтайского края от 10.11.2005 N 661.

По результатам проверки прокурором в защиту прав и интересов выпускницы, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было направлено исковое заявление о взыскании в ее пользу недополученной суммы денежной компенсации на приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования.

Решением Каменского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.

Информация предоставлена старшим помощником Каменского межрайонного прокурора Аленой Крутиковой

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 13:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости