Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

29 октября 2013 года Прокуратурой Джейрахского района проведена проверка по коллективному обращению граждан с.п.Ляжги о несоответствии качества поставляемой им питьевой воды санитарным и гигиеническим нормам и правилам

В ходе проверки установлено, что 25.07.2012г. администрацией Джейрахского района с ГУП «Ингушводоканал» заключен договор подряда на аварийно-восстановительные работы водопровода протяженностью 5.8 км и накопительного железобетонного резервуара.

В соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселений, муниципальных районов и городских округов обладают в сфере водоснабжения и водоотведения полномочиями, предусмотренными Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении».

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено право граждан на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.

Статья 19 вышеуказанного закона, устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению, питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение с использованием централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения, обязаны обеспечить соответствие качества горячей и питьевой воды указанных систем санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Население городских и сельских поселений должно обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Как показала проверка с выездом на место и привлечением специалистов Управления Роспотребнодзора по Республики Ингушетия в настоящее время с момента начала ремонто-восстановительных работ водопровода и водонакопительного резервуара, то есть более 1 года, жители с.п.Ляжги пользуются не пригодной для питья водой, мутной с примесью ржавчины, не соответствующей санитарным и гигиеническим требованиям.

Причинами и условиями, способствующими указанным нарушениям закона, явилась ненадлежащая организация со стороны руководства администрации Джейрахского района, отсутствие необходимого контроля за качеством выполняемых подрядной организацией работ, а также соблюдением ею предусмотренных договором сроков. Отмеченные нарушения стали возможными по причине игнорирования требований действующего федерального законодательства ответственными лицами администрации Джейрахского района.

Негативные последствия указанных нарушений закона выражаются в нарушении прав граждан на получение качественной питьевой воды.

По результатам проверки, в адрес главы администрации Джейрахского района внесено представление об устранении нарушений законодательства об организации местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического законодательства

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 11:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости