Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

29 октября 2013 года О результатах рассмотрения обращения редакции ВГТРК ГТРК «Красноярск» в интересах жительницы г. Шарыпово о мошенничестве при продаже ей квартиры

В связи с поступившим в прокуратуру края обращением редакции ВГТРК ГТРК «Красноярск» в интересах жительницы г. Шарыпово о мошенничестве при продаже ей квартиры, проведена прокурорская проверка.

При проверке доводов заявителя установлено, что 18.01.2012 Шарыповским городским судом по результатам рассмотрения уголовного дела в особом порядке постановлен обвинительный приговор в отношении Ербягина Н.В., признанного виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ. Одним из потерпевших от его преступных действий признан отец, квартирой которого он незаконно распорядился, причинив ущерб в размере 870 тысяч рублей.

Ербягин согласно приговору обманным путем завладел двумя квартирами, одна из которых принадлежала его отцу. Жалоба жительницы Шарыпово касается обстоятельств приобретения недвижимости отца.

В сентябре 2011 года, Ербягин, проживая в двухкомнатной квартире отца, используя поддельную доверенность, оформил квартиру по договору купли-продажи на свою гражданскую жену. Спустя непродолжительное время 05.10.2011г женщина перепродала недвижимость заявительнице за 900 000 рублей, отдав деньги Ербягину.

За совершение указанных преступлений Ербягину Н.В. по совокупности преступлений назначено судом наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года. Данное решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

1.08.13 г, рассмотрев иск владельца квартиры – отца осужденного, договор купли-продажи квартиры признан недействительным в связи с противоправными действиями сына, подтвержденного приговором, добросовестный приобретатель из жилья выселен без предоставления другого жилого помещения.

Решение Шарыповского городского суда от 01.08.2012 по указанному иску признано прокуратурой законным и обоснованным. Выселенная из квартиры вправе обратиться в суд с требованием о применении последствий недействительности ничтожной сделки – договора купли-продажи квартиры от 05.10.2011, и о возврате денежных средств.

При изучении материалов данного уголовного дела в прокуратуре края выявлены фундаментальные нарушения закона, влияющие на обоснованность приговора. По мнению прокуратуры при расследовании и рассмотрении судом уголовного дела допущены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, поскольку не рассмотрен вопрос о признании потерпевшей добросовестной приобретательницы квартиры, нарушены требования, предъявляемые к особому порядку уголовного судопроизводства.

Ситуация по поводу нарушения прав и законных интересов жительницы Шарыпово, материально пострадавшей при покупке квартиры, рассмотрена на заседании межведомственной рабочей группы по контролю соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

Для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой края в Красноярский краевой суд принесено надзорное представление, в котором поставлен вопрос об отмене приговора в отношении Ербягина Н.В. ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

В адрес начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю и Шарыповского межрайонного прокурора направлены письма о недостатках ведомственного контроля и прокурорского надзора при расследовании уголовного дела Ербягина.

Незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению выселенной из квартиры матери-одиночки отменено. В настоящее время проводится дополнительная проверка.

Обращение жительницы Шарыпово останется на контроле органов прокуратуры до рассмотрения актов прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 09:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости