Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

29 октября 2013 года Прокуратура поставила вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушения жилищных прав ребенка-инвалида

Брянской области проведена проверка коллективного обращения жителей города Унечи о нарушении жилищных прав ребенка-инвалида.

Установлено, что Елена Казимирова проживала вместе со своей несовершеннолетней дочерью, инвалидом детства 1999 года рождения в 3-х комнатной квартире общей площадью 58,7 м2 муниципального жилого фонда по улице Ленина в городе Унече. Данная квартира была предоставлена ее матери на основании решения Унечского горисполкома от 03 ноября 1994 года № 781 с выдачей ордера. Казимирова Е. Н. злоупотребляет спиртными напитками, состоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Унечский» как неблагополучная семья. Она длительное время не вносила плату за наем жилого помещения и коммунальные услуги, в связи с чем, на 01 января 2013 года образовалась задолженность в размере 80 тысяч 729 рублей.

Деменок В.М., воспользовавшись тяжелым материальным положением Казимировой Е.Н., пообещав уплатить имеющуюся задолженность за коммунальные услуги, приобрести ей взамен дом или квартиру меньшей площадью, с ее согласия, а также с согласия Унечской городской администрации, 15 февраля 2013 года зарегистрировался в данной квартире. В дальнейшем он планировал приватизировать квартиру. С этой целью выдал доверенность Крутиковой Е. Н. и уполномочил ее быть его представителем во всех учреждениях и организациях по вопросу приватизации указанной квартиры. При этом Деменок В. М. членом семьи Казимировой Е.Н. не являлся, в родственных отношениях не состоял и не состоит, в указанную квартиру не вселялся и никогда не проживал в ней.

Далее, ущемляя интересы ребенка-инвалида, 19 апреля 2013 года Казимирова Е.Н. вместе с дочерью снялась с регистрационного учета по вышеуказанному адрес, и в этот же день зарегистрировалась вместе с ней в комнате общей площадью 14,8 м2, заключив с собственником данной комнаты Евтушенко С. М. договор найма. В данной комнате кроме Казимировой Е. Н., ее дочери был зарегистрирован также посторонний человек.

Согласно распоряжению главы Унечской городской администрацией от 06 августа 2013 года № 492 был заключен договор социального найма на жилое помещение, ранее занимаемое Казимировой Е.Н. и ее дочерью, с Деменком В.М., который остался единственным нанимателем данной квартиры и воспользовался правом на ее приватизацию. 13 сентября 2013 года главой Унечской городской администрации распоряжением № 563 Деменку В. Н. разрешена приватизация данной квартиры.

Действиями Унечской городской администрации и Деменок В. М. нарушены жилищные права несовершеннолетнего ребенка-инвалида детства, которая была лишена жилой площади и права на ее приватизацию. В настоящее время она вынуждена проживать у своих родственников по улице Луначарского в городе Унечи.

В ходе прокурорской проверки распоряжение о разрешении приватизации Деменком В.М. вышеуказанной квартиры администрацией города отменено. Однако договор социального найма указанной квартиры между Унечской городской администрацией с Деменком В. М. не расторгнут, и он не снят с регистрационного учета.

По результатам проведенной проверки прокуратура района направила в Унечский районный суд исковое заявление о признании данного договора социального найма жилого помещения, заключенного Унечской городской администрацией 06 августа 2013 года с Деменком В.М. недействительным и признании распоряжения главы Унечской городской администрации от 06 августа 2013 года № 492 «О заключении договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу г. Унеча, ул. Ленина, 89 кв. 40 с Деменком В.М.» незаконным.

Данное исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

Кроме того, прокуратура района направила материалы проверки в Унечский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Брянской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

, старший помощник прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации – В.Ф. Драгина (тел. 66-19-79).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 08:55 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости