Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

29 октября 2013 года В Хвастовичском районе восстановлены права труженика тыла

Прокуратура Хвастовичского района провела проверку соблюдения законодательства о ветеранах и налогового законодательства по обращению труженика тыла.

Проверкой установлено, что в июле 2013 года пенсионером получено уведомление об уплате земельного налога на земельный участок, принадлежащий ему на праве собственности.

В налоговом уведомлении также указано, что в случае, если гражданин имеет право на налоговые льготы, ему необходимо сообщить об этом.

Пенсионер, являясь тружеником тыла, обратился в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 5 по Калужской области с заявлением о предоставлении ему льготы по освобождению от уплаты земельного налога. Ему было отказано, в связи с отсутствием в перечне льготников, установленном решением Сельской Думы МО СП «Село Хвастовичи» категории льготников - труженики тыла.

В соответствии с Положением о земельном налоге на территории сельского поселения "Село Хвастовичи" утвержденного Решением сельской Думы поселения, от уплаты земельного налога освобождаются ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

Согласно Федерального закона «О ветеранах" приведен исчерпывающий перечень лиц, относящихся к указанной категории. Установлено, что Ветеранами Великой Отечественной войны являются лица, проработавшие в тылу в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов не менее шести месяцев, либо награжденные орденами или медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Из изложенного следует, что к лицам, имеющим право на льготы в соответствии с названными законодательными актами, отнесены труженики тыла. Данная категория лиц пользуется полным объемом льгот, предусмотренных для ветеранов Великой Отечественной войны.

Таким образом, в результате незаконного решения об отказе в предоставлении льготы труженику тыла было нарушено его право на освобождение от земельного налога и незаконно возложена обязанность по его уплате.

По результатам проверки, прокурором района в Людиновский районный суд направлено заявление о признании решения начальника МИФНС № 5 по Калужской незаконным и признании за пенсионером права на предоставление льготы по освобождению от уплаты земельного налога.

Заявление прокурора находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 06:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости