Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

29 октября 2013 года Прокуратурой Туркменского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав граждан на социальное обеспечение

Прокуратурой Туркменского района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав граждан на социальное обеспечение.

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о защите прав граждан на социальное обеспечение органами пенсионного фонда и иными органами, входящими в систему пенсионного и социального обеспечения граждан.

По результатам проверки в государственном учреждении - Управление пенсионного фонда РФ по Туркменскому району Ставропольского края выявлены нарушения законодательства при исчислении периодов стажа работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Так, государственное учреждение – Управление ПФР по Туркменскому району Ставропольского края при рассмотрении заявлений о досрочном назначении трудовой пенсии по старости не включает периоды нахождения на курсах повышения квалификации в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, что является незаконным.

В соответствии с подп. 20 п. 1, п. 2 ст. 27 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Положениями ст. 187 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при направлении работников для повышения квалификации с отрывом от производства за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, предусмотренные законодательством.

Поэтому периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, и подлежат включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес начальника ГУ-УПФ РФ по Туркменскому району Ставропольского края внесено представление об устранении выявленных нарушений, рассмотрение которого находится на контроле в прокуратуре района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 05:36 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости