Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

29 октября 2013 года Педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие соответствующим квалификационным требованиям

В соответствии с нормами Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

В ходе проверки, проведённой прокуратурой г.Моршанска установлено, что гражданин В. состоит на воинском учете с 2011 года.

В 2012 году отделом ВКТО г. Моршанск, Моршанского и Пичаевского районов ему предоставлена отсрочка в связи с обучением в высшем учебном заведении. Однако в июле он из ВУЗа был отчислен.

В сентябре 2012 года он предоставил справку в военный комиссариат о том, что является студентом 2 курса Моршанского строительного колледжа.

В период осенней призывной компании прошлого года решением ВВК военного комиссариата Тамбовской области он был признан ограниченно годным и ему предоставлена отсрочка до 1.04.2013 года.

Согласно протоколу заседания призывной комиссии от 23.04.2013 г. гражданин В. был признан годным для прохождения службы, однако на отправку не явился.

В октябре он обратился с заявлением к председателю призывной комиссии о призыве на военную службу весной 2014 года в связи с трудоустройством в образовательное учреждение.

Между тем, при издании приказа о приёме на работу работодателем были проигнорированы требования трудового законодательства и законодательства об образовании.

Так, ст. 65 Трудового Кодекса РФ предусмотрен перечень необходимых документов, предоставляемых работодателю для заключения трудового договора лицом, поступающим на работу. Одним из таких документов является документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

К тому же, в соответствии с законом РФ «Об образовании» педагогической деятельностью могут заниматься лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам.

Приказом Минздравсоцразвития РФ утвержден «Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», который предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом образовательных учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

В частности, для назначения на должность, на которую был принят гражданин В., необходимо наличие высшего профессионального образования или среднего профессиональное образование в области физкультуры и спорта.

Несмотря на отсутствие документов об образовании, свидетельствующих о профессиональной подготовке, В. был принят на должность тренера-преподавателя.

Выявленные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении руководством образовательного учреждения своих должностных обязанностей, формализме в работе и незнании действующего законодательства, либо об умышленном его несоблюдении.

Прокуратурой главе администрации города внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В нём так же потребовано решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 05:26 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости