Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

29 октября 2013 года По иску Бугурусланского межрайонного прокурора суд взыскал с арендатора земельного участка более 130 тыс. рублей материального ущерба, причиненного безлицензионной добычей песка

Бугурусланский межрайонный прокурор обратился в суд с иском к ООО «Модуль» о возмещении ущерба, причиненного добычей полезных ископаемых без соответствующей лицензии.

Как установлено прокурорской проверкой, ООО «Модуль» с июля 2011 года является арендатором одного из расположенных в пределах города земельных участков. Земля предоставлена сроком на 5 лет для разработки песчаного карьера. Однако добыча песка на данном участке происходила в нарушение требований закона.

В июне-июле прошлого года предприятие, не имея лицензии на добычу общераспространенных полезных ископаемых, добыло с арендованного участка более 500 кубометров песка. По оценкам специалистов сумма причиненного в результате таких действий материального ущерба составила более 130 тыс. рублей.

В суде ответчик пытался доказать, что добывал песок исключительно для собственных нужд. Однако суд опроверг данный довод.

По смыслу действующего регионального законодательства под своими нуждами следует понимать получение полезных ископаемых, сырья для собственного потребления без права передачи третьим лицам, а также без права его использования на производственные и технологические цели, связанные с получением прибыли.

Основным видом деятельности ответчика является строительство зданий, сооружений, многоквартирных домов. Иными словами, фирма осуществляет коммерческую деятельность в целях получения дохода. Со слов представителей ООО «Модуль», добытый песок применялся для изготовления бетона, с использованием которого возводились здания, впоследствии выставленные на продажу. Выяснив данное обстоятельство, суд пришел к выводу о том, что добыча песка производилась не в личных целях.

По результатам рассмотрения дела суд удовлетворил иск прокуратуры и взыскал с коммерческой организации сумму причиненного ею государству ущерба. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила это решение без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2013:10:29 05:35 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости