Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

19 Январь 2012 года Прокуратура Волосовского района разъясняет: отцы - единственные кормильцы в многодетной семье не подлежат увольнению по инициативе работодателя

Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 №28-П «По делу о проверке конституционности ч.4 ст. 261 Трудового кодекса РФ в связи с жалобой гражданина» признаны не соответствующими Конституции РФ, в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей указанного возраста без матери, исключает возможность пользоваться этой гарантией отцу, являющемуся единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей малолетних детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет, где мать в трудовых отношениях не состоит и занимается уходом за детьми.

Конституционный Суд РФ указал, что оспариваемые нормы предоставляют названную гарантию работающей женщине только исходя из факта наличия у нее ребенка до 3-х лет (т.е. независимо от ее семейного положения, совместного или раздельного проживания с его отцом, наличия или отсутствия дохода в семье и т.п.).

В отношении отца такого ребенка запрет на указанное увольнение распространяется на него только в том случае, если он занимается воспитанием без матери.

Между тем предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто - мать или отец - работает (состоит в трудовых отношениях), а кто ухаживает за детьми.

Подобная дифференциация не учитывает всех значимых обстоятельств и может приводить к нарушению принципов равенства и справедливости.

Конституционный Суд РФ отметил, что федеральный законодатель вправе определить условия предоставления названной гарантии подобным отцам.

При этом могут быть использованы и иные правовые механизмы, обеспечивающие таким многодетным семьям господдержку на случай утраты единственным кормильцем работы и заработка.

В частности, могут быть установлены дополнительные меры, которые позволили бы на период поиска работы таким отцом поддерживать в семье достаточный для содержания детей уровень благосостояния (пособия, временные выплаты и т.д.).

На основании изложенного, обратить внимание граждан и юридических лиц на необходимость соблюдения Трудового кодекса РФ с учетом позиции, изложенной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.12.2011 №28-П.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 11:15 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область