Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

19 Январь 2012 года Прокуратурой выявлены нарушения в деятельности Государственной инспекции труда при выполнении функции государственного контроля (надзора) в части оплаты труда

Прокуратурой области проведена проверка полноты и законности мер, принимаемых государственной инспекцией труда в Тамбовской области при осуществлении контроля и надзора за соблюдением трудового законодательства.

Проверка показала, что функции государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства в части оплаты труда государственной инспекцией труда в Тамбовской области надлежащим образом не реализуются.

Одной из причин такого положения является отсутствие надлежащего планирования, вследствие чего в организации работы инспекции получила распространение практика проведения плановых проверок по одному из направлений, что не позволяет сделать комплексную оценку соблюдения юридическими лицом или индивидуальным предпринимателем норм трудового законодательства.

К примеру, при проведении проверки в ОАО «Имени К.Маркса» (Жердевский район) государственным инспектором труда вопросы оплаты труда, приема работников на работу и ряд других не проверялись.

Между тем, при проведении контрольной проверки названного юридического лица прокуратурой Жердевского района установлено, что указанным работодателем не утверждены Правила внутреннего трудового распорядка. В связи с чем, в отношении генерального директора прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

При проверке соблюдения трудового законодательства в ООО «Нежность», вопросы своевременности выплаты заработной платы не проверялись, тогда как в ходе последующей прокурорской проверки установлено, что вопреки требованиям законодательства выплата заработной платы производилась один раз в месяц, содержание трудовых договоров противоречило требованиям трудового законодательства.

Прокурором Советского района в отношении руководителя ООО «Нежность» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

В ходе проверки прокуратурой области вскрыты также факты формального исполнения служебных обязанностей отдельными сотрудниками инспекции, отсутствия контроля за исполнением выданных предписаний, непринятия мер к истребованию документов, подтверждающих их фактическое исполнение.

Несмотря на имеющиеся факты неисполнения и несвоевременного исполнения законных требований предписаний инспекторов, в 2011 году в отношении виновных лиц составлено всего лишь 16 протоколов по ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Прокуратурой руководителю инспекции внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, причин и условий, им способствующих. Одновременно в нем потребовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности государственных инспекторов труда, допустивших указанные в представлении нарушения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 10:36 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область