Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

19 Январь 2012 года Кредитно-потребительский кооператив граждан «Русский Америко-Евро Финанс» уличен в нарушении законодательства о рекламе

В настоящее время в городе Чите кредитно-потребительский кооператив граждан «Русский Америко-Евро Финанс» осуществляет активную деятельность по привлечению денежных средств населения в качестве денежных вкладов посредством рекламы на телевидение и радио.

Учитывая крайне негативные последствия от деятельности на территории края кредитно-потребительского кооператива «Забайкальский фонд развития», в результате которой пострадало большое количество граждан (в основном пенсионеров), потерявших свои личные сбережения, предоставленные в качестве вкладов в кооператив, прокуратура Центрального района города Читы в декабре 2011 г. провела проверку в отношении КПКГ «Русский Америко-Евро Финанс».

Как сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Вера Новиколва, в ходе проверки было установлено, что кооперативом в нарушение требований ст. 5 Федерального закона № 83-ФЗ «О рекламе» в рекламной продукции используется недостоверная информация о предоставляемых услугах. Так, из содержания передаваемого в СМИ рекламного ролика следует предложение кредитного кооператива неопределенному кругу лиц получить займы и осуществить вклады в кредитный потребительский кооператив граждан «Русский Америко-Евро Финанс».

Однако, в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» привлечение денежных средств физических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) относится к банковским операциям. Исключительное право на привлечение денежных средств во вклады неопределенного круга лиц имеют только банки. КПКГ «Русский Америко-Евро Финанс» статусом банковской организации не обладает.

По данному факту прокурор Центрального района города Читы возбудил в отношении кредитного потребительского кооператива дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе).

Управление Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю, рассмотрев 19 января 2012 года направленное прокуратурой дело об административном правонарушении, признало кредитный потребительский кооператив граждан «Русский Америко-Евро Финанс» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ, и привлекла его к административной ответственности в виде наложения административного штрафа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 11:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край