Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

19 Январь 2012 года О состоянии законности в сфере надзора за исполнением законодательства, направленного на противодействие распространению наркомании в 2011 году

Органами прокуратуры области уделяется постоянное внимание вопросу соблюдения законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

На медицинском учете в Костромском областном наркологическом диспансере состоит 2397 лиц, допускающих употребление психоактивных веществ, из них 1146 человек - с диагнозом "наркомания" (что на 55 человек больше по сравнению с 2010 годом). В настоящее время основное место в структуре наркорынка региона занимают опиаты, а именно наркотическое средство "дезоморфин", изготавливаемое из легально реализуемых через аптечную сеть лекарственных препаратов. Из числа потребителей наркологических средств опийной группы 90 % являются потребителями дезоморфина.

В 2011 году органами прокуратуры области проведены проверки исполнения законодательства в сфере оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ, органами исполнительной власти области, местного самоуправления, образовательными, лечебно-профилактическими и аптечными учреждениями, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", иных нормативно-правовых актов, регулирующих оборот наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров.

Так, в ходе проверок прокурорами выявлены отдельные нарушения закона, допускаемые при реализации региональной и муниципальных целевых программ, направленных на противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту. Факты их недостаточного финансирования, не исполнения в полном объеме программных мероприятий, невыполнения планов антинаркотическими комиссиями выявлены прокурорами в городе Волгореченске, Антроповском, Галичском, Кадыйском, Кологривском, Костромском, Красносельском, Макарьевском, Нейском, Судиславском, Нерехтском районах.

В 2011 году прокуратурой области, прокурорами городов и районов проведены проверки исполнения законодательства в сфере оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ в лечебно профилактических, аптечных и образовательных учреждениях области.

Муниципальными и государственными учреждениями образования, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом прекурсоров наркотических средств, зачастую не соблюдаются требования законодательства об обязательной регистрации любых операций, при которых изменяется количество прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ в специальных журналах регистрации операций. Нарушения порядка учета, хранения и использования прекурсоров в учебных целях выявлены в образовательных учреждениях 11 муниципальных образований Костромской области.

В ряде лечебно-профилактических и аптечных учреждениях области прокурорскими проверками выявлены факты несоблюдения законодательства о лицензировании, нарушения порядка учета, хранения и уничтожения наркотических средств и правил допуска к работе с ними. Нарушения законодательства о наркотических средствах и изданных в его развитие ведомственных нормативных актов выявлены прокурорами в деятельности лечебно-профилактических и аптечных учреждений 18 муниципальных образований области.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о наркотических средствах, противодействия распространению наркомании, прокурорами использовались гражданско-правовые средства. Прокурорами проводилась исковая работа по прекращению судом действия права на управление транспортными средствами в отношении наркозависимых лиц, по применению судом последствий недействительности ничтожной сделки купли-продажи наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, об установлении фильтров на доступ к Интернет-сайтам, содержащим информацию о способах изготовления наркотических средств, об обязании лечебно-профилактических учреждений обеспечить хранение наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с требованиями закона.

Всего в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о наркотических средствах прокурорами выявлено 374 нарушения, направлено в суд 98 исков, внесено 77 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 89 должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 10:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МВД

15 Август 2018 года А был ли мальчик?
15 Август 2018 года Отдых с пользой
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости