Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

19 Январь 2012 года Подведены итоги надзорной деятельности прокуратуры по соблюдению законов в отношении несовершеннолетних и молодежи в 2011 году

Подведены итоги надзорной деятельности прокуратуры по соблюдению законов в отношении несовершеннолетних и молодежи в 2011 году

Как показал проведенный анализ, в истекшем году деятельность прокуроров в сфере надзора за исполнением законов о несовершеннолетних существенно активизирована. Всего выявлено 9244 нарушения, что на 15% больше чем в 2010 году (7679). В целях их устранения прокурорами опротестовано 682 незаконных правовых акта (против 553 в 2010 году), в интересах детей направлено в суд 1154 иска (в 2010 - 802), внесено 1261 представление (в 2010 - 978), по которым к дисциплинарной ответственности привлечены 1638 должностных лиц (в 2010 году - 1314). Количество объявленных должностным лицам предостережений о недопустимости нарушений закона по сравнению с 2010 годом возросло с 124 до 186 или на 153%, а уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних, возбужденных по направленным прокурорами в следственные органы материалам - на 146% (с 39 до 96).

Вот несколько примеров для иллюстрации направлений деятельности прокуратуры в истекшем году.

В интересах жилищных прав детей-сирот и приравненных к ним лиц прокурорами заявлено 499 исков, 430 из которых судами уже рассмотрены и удовлетворены. Кроме того, в ходе прокурорских проверок и подготовки исковых заявлений в суд органы местного самоуправления, упреждая прокурорское реагирование, заключили 227 договоров с лицами названной категории о выделении им субсидий на приобретение жилья. Всего органами прокуратуры реально защищены жилищные права 626 детей-сирот и приравненных к ним лиц.

В октябре-ноябре 2011 года прокуратурой края организованы проверки вопросов охраны и антитеррористической защищенности всех детских домов и других учреждений с круглосуточным пребыванием детей. На выявленные нарушения осуществлено прокурорское реагирование, в частности, заместителем прокурора края внесено представление министру образования Ставропольского края с требованием об устранении нарушений закона и о привлечении к дисциплинарной ответственности 21 руководителя детских учреждений.

В истекшем году прокурорами в крае дважды проводились проверки образовательных учреждений всех уровней на предмет защиты детей, подростков и юношей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию, в том числе через сеть Интернет, а также через печатные издания. В январе-феврале 2011 года нарушения выявлены в 10 районах и городах, в октябре-ноябре 2011 года - на 22 территориях края из 35

(63%). Средствами прокурорского надзора приняты к устранению нарушений на местах, кроме того, направлена информация Губернатору Ставропольского края.

По поручению прокуратуры края прокурорами на местах проведены проверки законности по каждому факту отобрания детей у родителей за последние 2 года при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка в соответствии с требованиями ст. 77 Семейного кодекса РФ. Как известно, закон при этом исходит из безусловных приоритетов интересов ребенка, поэтому его отобрание может иметь место только в исключительном случае и только одним органом - опеки и попечительства, причем, все предусмотренные законом процедуры должны осуществляться с участием представителя прокуратуры.

Как показал анализ поступившей от прокуроров информации, в этой сфере выявлены нарушения в деятельности органов опеки и попечительства Изобильненского, Новоалександровского, Петровского, Советского районов, г. Невинномысска, которые выразились в невыполнении требований ст. 122 Семейного кодекса РФ в части обследования в течение 3 дней условий жизни детей, оставшихся без попечения родителей, в пропуске недельного срока по направлению в суд иска о лишении или об ограничении родительских прав, а также в непринятии надлежащих мер по защите жилищных прав детей, отобранных у родителей и переданных в детские дома (Новоалександровский район). На все выявленные нарушения закона прокурорами на местах осуществлено соответствующее реагирование.

Вопросы исполнения законов о несовершеннолетних и молодежи находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры Ставропольского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 10:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости