Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

19 Январь 2012 года По заявлению Алтайского межрайонного природоохранного прокурора признаны недействующими и не подлежащими применению отдельные положения Правил землепользования и застройки города Барнаула

Сохранение и восстановление природной среды является основополагающей задачей в области охраны окружающей среды. Леса, расположенные на территории городского округа – г. Барнаула представляют собой экосистему, предназначенную для улучшения экологической обстановки в городе и являющуюся местом отдыха населения.

Решением Барнаульской городской Думы от 03.06.2011 № 537 утверждены Правила землепользования и застройки городского округа – г. Барнаула. Правилами установлены территориальные зоны в границах города, закреплен режим использования для каждой из них.

В качестве самостоятельной выделена зона особо охраняемых природных территорий, городских лесов – Р-1. Её основное назначение - создание экологически чистой окружающей среды, сохранения и воспроизводства лесов, обеспечения их рационального использования.

Определены основные и условные виды разрешенного использования данной зоны. К основным видам отнесены городские лесопарки, зоопарки, детские площадки, площадки для отдыха, некапитальные строения. В качестве условно разрешенных видов использования указаны учреждения здравоохранения, социальной защиты, конфессиональные объекты, предприятия общественного питания и другие объекты.

Статьей 105 Лесного кодекса РФ размещение в городских лесах объектов капитального строительства запрещено.

Условно разрешенные виды использования зоны Р-1 предполагают устройство в лесах капитальных строений и осуществление деятельности, не соответствующей их целевому назначению и полезным функциям.

Изменение основного на условно разрешенный вид использования земельного участка возможно по решению главы администрации г. Барнаула с учетом рекомендаций Комиссии по землепользованию и застройке.

Как отметила помощник Алтайского межрайонного природоохранного прокурора Галина Кошевая, выявленные противоречия послужили основанием для обращения прокурора в Центральный районный суд г. Барнаула с заявлением о признании недействующими и не подлежащими применению отдельный положений Правил.

Решением Центрального районного суда г. Барнаула 16.12.2011 заявление природоохранного прокурора удовлетворено.

Судом признан недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу пункт 3 абзаца 15 ст. 46 Правил в части установления условно разрешенных видов использования зоны Р-1.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 09:35 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости