Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

19 Январь 2012 года На заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы обсуждена информация прокурора области

На сегодняшний день признано аварийными и непригодными для проживания 1215 домов и 96 жилых помещений, в которых проживают свыше 19 тысяч человек.

На заседании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной Думы обсуждена информация прокурора области.

До сведения депутатов доведены результаты проверок исполнения жилищного, бюджетного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам переселения граждан из аварийного жилья.

Граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилье – это категория граждан, которые наиболее нуждаются в поддержке государства. Дальнейшее пребывание в таких жилых помещениях создает риск и угрозу жизни и здоровью проживающих в них граждан.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что одной из причин не расселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, является проблема финансирования, выделяемые средства явно недостаточны для полного решения проблемы обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

Так, в 2011 году Законом Саратовской области "Об областном бюджете на 2011 год" субсидии бюджетам муниципальных районов, городских округов и поселений области на обеспечение мероприятий по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда за счет средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ предусмотрены в объеме 542029,538 тыс. руб., за счет средств областного бюджета 101053,832 тыс. руб.

При этом на сегодняшний день признано аварийными и непригодными для проживания 1215 домов и 96 жилых помещений, в которых проживают свыше 19 тысяч человек, еще 424 дома фактически находятся в аварийном состоянии, но не признаны таковыми в установленном законом порядке.

Кроме того, необходимо учитывать и средства, позволяющие исполнить решения судов, обязывающие обеспечить жилыми помещениями конкретных лиц, проживающих в ветхом и аварийном жилье.

По данным управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области на принудительном исполнении находится 101 решение суда, обязывающее органы власти предоставить гражданам, проживающим в аварийном жилищном фонде, жилые помещения вне очереди. Несвоевременное исполнение решений судов обусловлено также и отсутствием достаточного количества свободных жилых помещений и средств для их приобретения.

В результате обсуждения депутатами принято решение о подготовке к проведению правительственного часа по проблеме расселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда. Предложено подготовить обращение о необходимости дополнительного финансирования к депутатам Государственной Думы от Саратовской области. По предложению Михаила Кискина решено также подготовить обращение в Ассоциацию законодателей Приволжского федерального округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 09:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости