Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

19 Январь 2012 года О результатах проверки в КБГУ им.Х.М. Бербекова

Отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики совместно с прокуратурой г.Нальчика, специалистами Министерства образования и науки КБР и Роспотребнадзора по КБР организована проверка доводов, изложенных в ст. «Эксперимент по внедрению Болонской системы», опубликованной в Газете Юга №44.

Проверкой установлено, что расписание занятий в медицинском факультете составляется деканом факультета в соответствии с Рекомендациями по составлению учебных расписаний в Кабардино-Балкарском государственном университете, утвержденном проректором КБГУ Шебзуховым А.А. 19.09.2007.

Компьютерное тестирование проводится раз в месяц в течение 2 дней. На это время (для сдачи тестов) студенты освобождаются от учебных занятий. Такое тестирование проводится в рамках Федерального государственного стандарта.

Согласно должностным обязанностям дежурного учебного корпуса последний обеспечивает строгое соблюдение установленного в университете пропускного режима через турникеты и запасные выходы.

В соответствии с Положением о пропускном режиме, утвержденном проректором КБГУ им.Х.М.Бербекова Хамирзовым Х.М. 06.01.2006, право прохода через турникеты университета дают следующие документы: проксимити-карта, иные документы, подтверждающие полномочия лиц беспрепятственно находиться на территории государственных учреждений. Для разового прохода в здания университета ежедневно с8часов до 18часов 30 минут в бюро пропусков выдается гостевая проксимити-карта. Выдача гостевого пропуска посетителю производится при предъявлении им паспорта гражданина РФ. Без гостевого пропуска граждане в задние университета не пропускаются.

Согласно п.п.4.2, 4.3 Положения о порядке перевода, отчисления, восстановления в Кабардино-Балкарском государственном университете, утвержденного ректором КБГУ 09.06.2009 лица, отчисленные из КБГУ и других вузов по неуважительным причинам, могут быть восстановлены в университете в течение 5 лет после отчисления, но не ранее, чем через шесть месяцев после отчисления. Для восстановления в студенты необходимо подать личное заявление в письменной форме на имя ректора с указанием специальности (направления) и курса, а также академическую справку. Условиями восстановления является наличие вакантных мест и возможность успешного продолжения обучения на основе конкурсного отбора лиц наиболее подготовленных для продолжения образования.

В соответствии с п.6.16 Устава КБГУ им.Х.М. Бербекова студент имеет право на восстановление в ВУЗе в течение 5 лет после отчисления из него по уважительной причине с сохранением той основы обучения (бесплатной или платной), в соответствии с которой он обучался до отчисления, при наличии вакантных мест.

Восстановление студента, отчисленного по неуважительной причине, проводится ректором ВУЗа по представлению декана факультета, директора института, директора колледжа в течение 5 лет после отчисления на платную основу обучения при наличии вакантных мест, как правило, в начале учебного года.

Результаты полученных баллов по текущим предметам студенты могу получить через Интернет-сайт www.kbsu.ru, путем введения кода доступа, указанного в студенческом билете. Студенческие билеты получили все студенты 30.09.2011, о чем имеются соответствующие росписи в получении.

При поступлении на первый курс студентам в начале учебного года предоставляется право выбора иностранного языка (английский либо немецкий). Установлено, что на медицинском факультете имеется одна группа, изучающая немецкий язык. В данную группу зачислены студенты на основании их заявлений на имя декана факультета (10 заявлений).

Проверкой санитарных норм и правил установлено, что в здании медицинского факультета КБГУ требуется проведение капитального ремонта и реконструкции. Все оконные и дверные конструкции деформированы, отслаивается масляная краска. Отбита штукатурка откосов дверных проемов. В большей части аудиторий стены запыленные, имеются следы многочисленных протечек, трещин, штукатурка и окраска осыпается. По низу стен у плинтусов разрушена штукатурка, имеются большие щели между плинтусами и стеной. Деревянное покрытие полов большинства аудиторий требует замены. Линолеумное покрытие во многих местах порвано, в местах спайки швы разошлись, залатано жестью (аудитории №2, 9, 13, 15, 12, ассистентская, помещение библиотеки с читальным залом и помещением для подшивки газет, гардеробная; в цокольном этаже - аудитории №4, учебный класс №1 и коридор, учебный класс №3, второй этаж - кабинеты №16, 21, компьютерные классы №№22 и 23).

Левая часть эксплуатируемого корпуса не отапливается, на момент проверки имелись жалобы студентов.

В 2-х компьютерных классах установок типа «Пентиум-4» - 44 (в каждом по 22). В нарушение требований разделов 3 и 9 СанПиН 2.2.2/2.4.2198-07 компьютеры установлены по периметру помещения, без соблюдения нормативного разрыва и площади на одну установку. Фактическая площадь на 1 компьютер составляет 2,5 кв.м., при нормативной - не менее 4,5 кв.м. Требуемое расстояние между боковыми сторонами видеомониторов должно составлять не менее 1,2 метра. Не соблюдается режим проветривания и проведения влажной уборки в течение дня.

В нарушение раздела 13 операторы не имеют личной медицинской книжки с отметками о прохождении периодического медицинского осмотра.

В нарушение требований п.5.2 МУ «Методические указания по гигиеническому контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией высших учебных заведений» №2164-80 для проведения влажной уборки помещения имеется в наличии запас сухой хлорной извести в количестве 20кг, дата выпуска - март 2006 года, дата конечной реализации (годности) не указана.

Коридор цокольного этажа находится в крайне неудовлетворительном техническом состоянии. Керамическая плитка пола разбита, по всей поверхности имеются выбоины, выбито бетонное основание пола. Внутренняя отделка помещений в санитарных узлах выполнена из влагоустойчивых материалов. Установлено, что умывальные раковины и санузлы в мужском туалете не функционируют. В нарушение п.5.2 МУ №2164-80 генеральные уборки санитарных узлов проводятся несвоевременно, потолки и окна грязные. Гардеробная с цементным покрытием, захламлена, требует ремонта. Нормативные документы по техническому состоянию зданий ВУЗов по линии госсаннадзора отсутствуют.

По выявленным нарушениям прокуратурой г.Нальчика в адрес ректора КБГУ им.Х.М. Бербекова внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

Прокуратура КБР. Подразделение: аппарат прокуратуры КБР

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 09:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария