Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

17 Январь 2012 года Принят закон, внесенный прокурором республики в порядке законодательной инициативы

На сессии Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия в первом чтении принят закон Республики Калмыкия «О бесплатной юридической помощи и материально-техническом и финансовом обеспечении оказания юридической помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях», внесенный прокурором республики в порядке законодательной инициативы. Федеральным законом «О бесплатной юридической помощи в РФ», вступившим в силу с 15 января 2012 года, установлены основные гарантии права граждан РФ на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в РФ и организационно-правовые основы формирования государственной системы бесплатной юридической помощи и деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Законом Республики Калмыкия установлены случаи оказания органами исполнительной власти Республики Калмыкия и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов бесплатной юридической помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите. К участию в государственной системе бесплатной юридической помощи привлекаются адвокаты. При этом адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, обязаны осуществлять работу по правовому информированию и правовому просвещению населения, в том числе по правовому информированию граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь.

Законом установлены дополнительные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи, в том числе расширен перечень категорий граждан, имеющих право на ее получение, перечень случаев оказания бесплатной юридической помощи. Так, в перечень включены члены многодетных семей; опекуны, попечители, одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; инвалиды III группы, неработающие пенсионеры; члены семей лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Республики Калмыкия, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью и др.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:17 01:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия