Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

19 Январь 2012 года По иску прокурора Томского района Томской области суд восстановил жилищные права граждан, нарушенные незаконным двойным предоставлением одной и той же жилой площади

Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки, проведенной по обращению одного из сельских жителей, обнаружившего в своей комнате незнакомого жильца.

Проверка показала, что в мае 2009 года администрация Моряковского сельского поселения предоставила заявителю по договору социального жилищного найма комнату в коммунальной квартире. Через два месяца новоиспеченный правообладатель был госпитализирован в областное учреждение здравоохранения, где проходил лечение в стационарном отделении в течение двух лет. В августе прошлого года он был временно выписан, но, приехав домой, выяснил, что его комната занята другим человеком, причем тоже по договору социального найма, подписанному администрацией Моряковского сельского поселения, но уже в июле 2011 года.

С целью защиты нарушенных прав заявителя прокурор Томского района Борис Крылов направил в суд исковое заявление о выселении лица, занявшего жилое помещение, и признании договора с ним недействительным. В иске прокурор отметил, что спорная комната предоставлена третьему лицу в нарушение положений закона, предусматривающих возможность сохранения всех прав и обязанностей по договору социального найма жилого помещения при временном отсутствии нанимателя.

Вместе с тем, с учетом того обстоятельства, что гражданин, занявший чужое жилое помещение, виновных действий не совершал, а действовал на основании официального договора с органом местного самоуправления, прокурор потребовал обязать сельскую администрацию предоставить ему в порядке социального найма другое жилое помещение.

Возражая против иска прокурора, представитель администрации пытался отрицать сам факт первоначального выделения жилья в 2009 году, но этот довод ответчика был опровергнут предъявленным суду оригиналом договора социального найма.

В итоге Томский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Решение в законную силу не вступило.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:19 06:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""