Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

18 Январь 2012 года По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц органов местного самоуправления за допущенные нарушения законодательства в сфере нормотворчества

В 2011 году горрайпрокурорами в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц органов местного самоуправления. В 2011 году органами местного самоуправления Кировской области принято более 128,7 тысяч правовых акта (АППГ – 122,6 тысяч), из них имеющих нормативный характер - 16 ,7 тысяч (АППГ - 16 тысяч). За отчетный период горрайспецпрокурорами в целях приведения в соответствие с действующим законодательством оспорено 4 881 правовой акт (АГШГ -3 817), из них нормативных правовых акта - 3 558 (АППГ -2719).

Наиболее распространенными основаниями для опротестования муниципальных правовых актов как и прежде является их несоответствие законодательству, регламентирующему вопросы исполнение органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения, осуществления муниципального контроля, прохождения муниципальной службы, противодействия коррупции, распоряжения муниципальным имуществом, а также бюджетного законодательства.

В связи с внесением в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003 №131-ФЗ изменений, касающихся перечня вопросов местного значения муниципальных образований, полномочий органов местного самоуправления, во втором полугодии 2011 года горрайпрокурорами опротестованы уставы муниципальных образований, положения о местных администрациях, о статусе депутатов, выборных должностных лиц местного самоуправления, вступившие с ними в противоречие.

В настоящее время горрайпрокурорами проводится работа по приведению положений о статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления в соответствие с Федеральным законом от 21.11.2011 №329-ФЗ, принятым в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции, и расширившим перечни обязанностей указанных лиц.

По мерам реагирования горрайпрокуроров внесены изменения в положения и регламенты организации и осуществления муниципального контроля в связи с внесением в ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 №294-ФЗ изменений Федеральным законом от 18,07.2011 №242-ФЗ в части изменения оснований для проведения внеплановых проверок, оформления документов, на основании которых проводятся проверки, а также мер, принимаемых должностными лицами органов контроля по фактам нарушений, выявленных при проведении проверок. Приняты меры реагирования в целях приведения положений о муниципальной службе в соответствие с Федеральным законом от 02.03.2007 №25-ФЗ. В частности, Федеральными законами от 21.10.2011 №288-ФЗ, от 21.11.2011 №329-ФЗ расширены перечни ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, перечни обязанностей муниципальных служащих. Кроме того, указанными федеральными нормативными правовыми актами урегулированы вопросы предоставления сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих, взысканий за несоблюдение ограничений и запретов, урегулировании конфликта интересов.

По протестам райпрокуроров были внесены изменения в положения о проведении антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов, в которых предусматривалась обязанность проведения указанной экспертизы в отношении определенной категории проектов НПА, тогда как в соответствии со ст. 2,3 ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов НПА» от 17.07.2009 №172-ФЗ на органы местного самоуправления возложены обязанности по проведению антикоррупционной экспертизы проектов всех НПА и всех принятых НПА.

В 2011 году в связи с реализацией органами местного самоуправления обязанностей по разработке административных регламентов предоставления муниципальных услуг приняты меры реагирования с целью их приведения в соответствие с ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 №210-ФЗ.

По-прежнему органами местного самоуправления при принятии муниципальных правовых актов допускаются нарушения бюджетного законодательства, а также имеют место факты принятия правовых актов вне пределов компетенции.

При осуществлении надзора за соответствием муниципальных правовых актов федеральному и региональному законодательству горрайспецпрокурорами выявляются пробелы в муниципальном нормотворчестве.

Во втором полугодии 2011 года прокурорами ряда районов инициировано принятие муниципальных целевых программ противодействия коррупции, обеспечения пожарной безопасности, правовых актов, устанавливающих порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, утверждающих положения о контрольно-счетных органах муниципальных образований.

В истекшем году горрайспецпрокурорами в органы местного самоуправления направлено 963 замечания на проекты нормативных правовых актов. Наиболее распространенными основаниями для их направления является принятие проектов неуполномоченными органами, несоответствие положений проектов НПА федеральному законодательству, регламентирующему вопросы прохождения муниципальной службы, противодействия коррупции, распоряжения муниципальным имуществом, бюджетного законодательства, а также законодательству, регламентирующему деятельность контрольно-счетных органов муниципальных образований.

В 2011 году горрайпрокурорами в целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, внесено 57 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц органов местного самоуправления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 17:20 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

Все новости