Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

18 Январь 2012 года Прокуратура активно проводила антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов

За 12 месяцев 2011 года прокуратурой области проведена антикоррупционная экспертиза 1676 нормативных правовых актов органов государственной власти Пензенской области (АППГ - 1481), в том числе 184 нормативных правовых актов Законодательного Собрания области и 1492 области.

В 2011 году в 712 нормативных правовых актах органов государственной власти и органов местного самоуправления Пензенской области выявлены коррупциогенные факторы (АППГ - 819). В связи с этим принесено 527 протестов (АППГ - 579). В суды направлено 36 заявлений (АППГ - 7), внесено 153 требования об изменении нормативных правовых актов (АППГ - 231). В рамках экспертизы выявлено 26 нормативных правовых актов органов государственной власти и 686 нормативных правовых актов муниципальных органов, содержащих коррупциогенные факторы. Противоречили федеральному законодательству - 10 актов органов государственной власти Пензенской области (АППГ - 8), 511 актов органов местного самоуправления (АППГ - 573). Всего за отчетный период в нормативных правовых актах выявлено 1030 коррупциогенных факторов.Наибольшее их количество выявлено в нормативных правовых актов о правах, свободах и обязанностях человека и гражданина - 540; о государственной и муниципальной собственности - 210; о государственной и муниципальной службе - 103; о бюджете - 42; о землепользовании - 41; в сфере градостроительного законодательства- 30.

Проведенной прокуратурой области антикоррупционной экспертизой постановления Правительства Пензенской области от 01.12.2011 «О внесении изменений в постановление Правительства области от 09.06.2010 (с последующими изменениями)» установлено, что в нормативном правовом акте содержится коррупциогенный фактор. Названным постановлением внесены изменения в Порядок предоставления из бюджета Пензенской области субсидий (грантов) субъектам предпринимательства (в возрасте до 30 лет включительно) на приобретение объектов основных средств. В частности, в новой редакции изложен пункт 11 Порядка, регламентирующий проведение конкурсного отбора бизнес-проектов. В соответствии с подпунктом 11.1 Порядка на первом этапе Организационный комитет осуществляет прием документов от субъектов предпринимательства в течение не менее 10 дней с момента опубликования объявления о Конкурсе на официальном сайте Министерства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Из формулировки «в течение не менее 10 дней с момента опубликования объявления» невозможно сделать однозначный вывод о конкретном периоде времени подачи документов субъектами предпринимательства для участия в конкурсном отборе. В процессе правоприменения это может привести к необоснованным отказам в приеме документов, в том числе исходя из корыстной или иной личной заинтересованности. По результатам экспертизы прокуратурой области в порядке ст. 9.1 Федерального Требование рассмотрено и удовлетворено. Подготовлен соответствующий проект постановления, устраняющий коррупциогенный фактор.

Работа по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры области.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 16:05 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область