Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

18 Январь 2012 года В ЕАО вступило в законную силу решение о незаконности приватизации пункта пропуска на границе России с КНР

Прокуратура Облученского района Еврейской автономной области при проведении правового анализа решений представительных органов муниципальных образований района выявила факт принятия 16 марта 2011 года Собранием депутатов муниципального образования «Облученский муниципальный район» незаконного решения об утверждении плана на 2011 год приватизации объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования, как содержащего положения, противоречащие требованиям действующего законодательства.

Утвержденный решением пункт 1 плана не содержит указания на характеристику обозначенных в нем объектов: точного адреса месторасположения объекта, инвентаризационного номера, кадастрового номера участка, на котором расположено имущество, а также назначение муниципального имущества. Иными словами к продаже выставлены все объекты (движимые и недвижимые), расположенные по улице Пржевальского в селе Пашково Облученского района.

Кроме того, выставленные на продажу объекты недвижимости (имущественный комплекс) представляют собой пункт пропуска Пашково, построенный в соответствии с распоряжением Правительства России от 24.01.1994 № 2281-р и постановлением от 24.01.1994 № 36 «О заключении соглашения между Правительством России и Правительством КНР о пунктах пропуска на российско-китайской границе». В связи с этим они являются ограниченным в обороте недвижимым имуществом, не подлежащим приватизации.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура обратилась в суд с заявлением о признании незаконным и недействующим со дня принятия решения Собрания депутатов муниципального образования «Облученский муниципальный район» от 16 марта 2011 года № 287 в части включения в план приватизации на 2011 год объектов, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования, комплекса зданий и сооружений, нежилого здания и движимого имущества, перечисленных в пункте 1 перечня имущества, которое планируется приватизировать в 2011 году.

Суд, рассмотрев материалы дела, удовлетворил заявление прокуратуры, признав решение Собрания депутатов противоречащим законодательству и не действующим со дня его принятия.

Посчитав решение суда незаконным, Собрание депутатов муниципального образования подало кассационную жалобу, указав, что объекты, включенные в план приватизации, не были исключены из оборота и не ограничены в обращении, пунктом пропуска не являются. В связи с этим администрация как собственник имела право ими распоряжаться и, соответственно, данные объекты могут быть включены в план приватизации.

Однако суд второй инстанции, выслушав заключение старшего помощника прокурора области, изучив материалы гражданского дела, кассационную жалобу администрации оставил без удовлетворения, а решение суда - без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 16:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область