Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

18 Январь 2012 года Прокуратура Смидовичского района проанализировала работу по рассмотрению обращений и приему граждан в 2011 году

За 2011 год прокуратура Смидовичского района Еврейской автономной области рассмотрела 460 обращений, что на 18,5 % больше чем за 2010 год. Разрешено непосредственно в прокуратуре 416 заявлений, из них признаны обоснованными и требования, изложенные в них, удовлетворены по 44 обращениям, что составляет или 10,5 % от общего числа разрешенных обращений.

Основная часть обращений подавалась гражданами по поводу нарушения их жилищных прав. Из 286 обращений по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов 174 или 60,8 % составляют обращения на нарушения жилищного законодательства. Из них удовлетворено 24 заявления.

Возросшее число обращений в сфере жилищного законодательства связано с незаконным или неправильным начислением управляющими организациями платы за жилье и жилищно-коммунальные услуги, начислению платы за ОДН, бездействием управляющих компаний по текущему ремонту многоквартирных домов и другими вопросами.

Так, прокуратура Смидовичского района по обращению гражданина по факту неверного начисления платы за водоснабжение и водоотведение, капитальный ремонт дома выявила, что в августе 2011 года общим собранием собственников одного из домов, расположенного в п. Смидович, было принято решение разницу показаний общедомового (коллективного) прибора учета холодной воды и суммарного объема, определенного индивидуальными приборами учета холодной воды относить на квартиры, не оборудованные индивидуальными приборами учета.

Данный способ определения размера платы за водоснабжение не основан на законе. Кроме того, ни товарищество собственников жилья, ни общее собрание собственников многоквартирного дома не наделено правом установления какого-либо порядка (способа) определения платы за коммунальные услуги. Таким правом в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса России наделено только Правительство РФ.

Помимо этого управляющая организация незаконно взимает с граждан денежные средства на капитальный ремонт дома, без соответствующего решения собственников помещения дома.

По результатам проверки прокуратура района внесла на имя директора управляющей организации ООО «Единые коммунальные системы» представление об устранении нарушений закона. Однако представление не было удовлетворено. В связи с этим прокуратура района направила в суд исковые заявления о признании решения общего собрания собственников помещений незаконным и о понуждении управляющей компании сделать перерасчет платы за водоснабжение и водоотведение жителям дома, а также о признании действий управляющей компании по сбору средств на капитальный ремонт незаконным и об обязании произвести перерасчет.

19 декабря 2011 года исковые требования прокуратуры по одному исков удовлетворены Смидовичским районным судом в полном объеме, решение общего собрания собственников помещений по установлению порядка оплаты за водоснабжение признано незаконным. Кроме этого суд обязал управляющую компанию произвести жителям дома перерасчет платы за водоснабжение и водоотведение. Второй иск находится на рассмотрении в суде.

Всего по удовлетворенным обращениям прокуратура внесла 30 представлений, направила в суд 4 иска, принесла 2 протеста.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 16:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область