Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

18 Январь 2012 года Прокуратура Чеченской Республики защитила трудовые права медработников

Прокуратурой республики в порядке надзора за исполнением федерального законодательства во исполнение задания Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка деятельности ГУ «Республиканский онкологический диспансер» (далее - Учреждение), результатами которой выявлены нарушения гарантированных конституцией трудовых прав медицинских работников Учреждения.

Так, в соответствии со ст. 7 Конституции РФ в РФ охраняется труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда. Право на своевременное получение вознаграждения за свой труд гарантируется также ст. 37 Конституции РФ.

Согласно ст. 22 ТК РФ, соблюдение трудового законодательства и иных нормативно - правовых актов, содержащих нормы трудового права, является одной из основных обязанностей работодателя.

Между тем, проверкой установлено, что водители автомобилей скорой помощи Учреждения не проходили ежедневные предрейсовые медицинские осмотры. Заработная плата в Учреждении выплачивалась один раз в месяц, а не минимум два раза, как это предусмотрено законом. При выплате заработной платы работники не извещались в обязательной письменной форме об общей денежной сумме, подлежащей выплате, её составных частях, размерах и основаниях произведенных удержаний. Также, не были определены сроки выплаты заработной платы и несвоевременно проводилась оплата ежегодных отпусков.

В соответствии со ст. 362 Трудового кодекса РФ руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены трудовым кодексом и федеральными законами.

Выявленные нарушения послужили основанием для возбуждения первым заместителем прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадыровым дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), в отношении главного врача ГУ «Республиканский онкологический диспансер».

По результатам рассмотрения постановления прокурора ответственное должностное лицо - главный врач ГУ «Республиканский онкологический диспансер», привлечено к административной ответственности в виде штрафа в доход государства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 12:46 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика