Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

18 Январь 2012 года Прокуратурой области проводится работа, направленная на приведение в соответствие требованиям законодательства нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления

Административные регламенты не содержали положений, которые бы предусматривали порядок доведения до сведения заинтересованных лиц плана проведения плановых проверок органом муниципального контроля.

Прокуратурой области на постоянной основе проводится работа, направленная на приведение в соответствие требованиям Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Всего за 2011 год органами прокуратуры области в рассматриваемой сфере выявлено 436 противоречащих действующему законодательству правовых актов, на которые принесено 404 протеста. По результатам рассмотрения удовлетворено 399 протестов, 1 протест отклонен, остальные находятся на рассмотрении. Направлено в суды и удовлетворено 7 заявлений. Внесено 75 представлений, по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 57 должностных лиц, направлено 9 информаций о состоянии законности.

Территориальными прокурорами выявлялись нарушения в муниципальных целевых программах по развитию малого и среднего предпринимательства.

Прокурором Краснопартизанского района принесено 10 протестов на постановления администраций муниципальных образований района об утверждении муниципальных целевых программ "Развитие малого и среднего предпринимательства на 2010-2012 годы, так как данный правовой акт не предусматривал сроков рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства, а также не содержал требований к организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Вышеуказанные протесты по результатам рассмотрения удовлетворены.

Прокуратурой Духовницкого района установлено, что администрацией Новозахаркинского муниципального образования не принят необходимый нормативный правовой акт, регламентирующий порядок подготовки докладов об осуществлении муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля. В связи с выявленными нарушениями главе администрации Новозахаркинского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого, нарушения законодательства устранены, вышеуказанный правовой акт принят, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Не всеми органами местного самоуправления обеспечено приведение в соответствие с Федеральным законом № 294-ФЗ нормативных правовых актов, регулирующих основания и порядок осуществления муниципального контроля.

Прокуратурой Духовницкого района также было установлено, что административные регламенты исполнения администрациями 6 муниципальных образований района функции по осуществлению муниципального земельного контроля за использованием земель не соответствуют требованиям Федерального закона №294-ФЗ, в части формы проверок выполнения юридическими лицами, а также физическими лицами обязательных требований, установленных федеральными законами, а не муниципальными правовыми актами. Кроме того, регламенты не содержали положений, которые бы предусматривали порядок доведения до сведения заинтересованных лиц плана проведения плановых проверок органом муниципального контроля. На решения об утверждении вышеуказанных регламентов, принятых представительными органами местного самоуправления, принесены протесты, по результатам рассмотрения которых, решения 6 муниципальных образований приведены в соответствие с действующим законодательством.

Аналогичные нарушения в нормативных правовых актах, регламентирующих осуществление муниципального земельного контроля, в отчетном периоде выявлены Марксовским и Пугачевским межрайонными прокурорами, прокурором Новоузенского района.

Прокурорами выявлялись факты издания органами местного самоуправления правовых актов с превышением установленных законом полномочий.

Прокуратурой Перелюбского района опротестованы отдельные нормы Программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства Грачево-Кустовского муниципального образования на 2010 – 2012 годы.

Учитывая значимость данного направления надзорной деятельности, вопросы соответствия нормативных правовых актов региональных и местных органов власти положениям Федерального закона № 294-ФЗ являются приоритетными при осуществлении надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:01:18 11:56 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости